Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП
10.12.2019

Решения WADA в отношении России – политическая провокация

 

В пятницу после саммита президентов в Нормандском формате российский лидер Владимир Путин прокомментировал решение WADA о санкциях в отношении российского спорта. По мнению президента России, «в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие».

Удар по российскому спорту – элемент санкционной войны и наглядный пример системы двойных стандартов, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Я полностью солидаризуюсь с мнением президента России и хочу подчеркнуть, что если рассматривать эту скандальную ситуацию в широком контексте, то необходимо, прежде всего, обратиться к ее истокам.

Обращает на себя внимание то, что все решения, принимаемые WADA в отношении России – как первое отстранение наших спортсменов, так и второе, – вполне осознанная и хорошо срежиссированная политическая провокация. Корни ее лежат в желании унизить Россию, нанести максимальный удар даже не по российскому спорту, но по стране в целом.

Почему так происходит? Для России массовый спорт высших достижений является очень важным приоритетом не только для рядовых россиян, но и с точки зрения российской власти, что неоднократно подчеркивалось с самых высоких трибун, в том числе президентом страны, который лично участвовал в защите заявок на получении Россией Зимней Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу-2018. Поэтому в этом смысле удар по российскому спорту очень болезненно воспринимается всеми россиянами.

Удар был нанесен в период усиления конфронтации между Россией и Западом и должен рассматриваться в качестве элемента санкционной войны с Россией, при этом он более убедителен, чем экономические или политические санкции. Спортивные санкции оказались крайне болезненными для российского общества, которое привыкло к выдающимся достижениям наших спортсменов, на протяжении десятилетий это является неотъемлемой частью нашего ценностного базиса.

Достаточно много говорилось о том, что есть большие сомнения в беспристрастности и объективности WADA. К сожалению, там нет наших представителей, зато присутствует большое количество представителей США, Великобритании и других западных держав. В этом смысле обращает на себя внимание статистика спортсменов из других стран, которые официально имеют право на применение допинга в связи с состоянием здоровья (терапевтические исключения). В 2016 году в США примерно в 33 раза больше было спортсменов с терапевтическими исключениями, чем в России.

Если существуют две страны, сопоставимые по масштабам своих спортивных достижений, постоянно конкурирующие друг с другом на спортивных площадках, при этом одну страну обвиняют в применении ее атлетами допинга, тогда как спортсмены другой страны в гигантских количествах используют допинг совершенно легальным способом, то это вызывает весьма серьезные вопросы относительно системы оценки, очевидно, что эта система координат неверна.

Именно США и американские функционеры WADA являются инициаторами всех обвинений в адрес России, что прямо указывает на то, что мировая система контроля допинга представляет собой систему двойных стандартов. Абсолютно никакого доверия к WADA в данном случае нет.

Фактически мы столкнулись не с наказанием конкретного спортсмена, но с наказанием страны и народа, которых лишают гимна и флага. Это символическое наказание России и отнюдь не за спортивные «преступления».

С моей точки зрения, для России в данном случае необходима жесткая реакция на действия WADA: финансовая – мы не должны платить штрафы или возмещать какие-либо расходы WADA на проведение их «расследований», напротив, нужны ответные политические шаги: мы вправе рассчитывать на более энергичную защиту российского спорта просто в силу его огромного значения на международной спортивной арене. Без российских спортсменов многие спортивные дисциплины совершенно теряют свой смысл, возможно, нашей стране есть смысл пойти на превентивные меры, предъявив ультиматум МОК и WADA, а также создав собственную альтернативную спортивную систему, в которой бы наш спорт не подвергался дискриминации.

sport inventar

 

 
Партнеры
partners_1 Решения WADA в отношении России – политическая провокация
banner-cik-min Решения WADA в отношении России – политическая провокация
banner-rfsv-min Решения WADA в отношении России – политическая провокация
partners_5 Решения WADA в отношении России – политическая провокация
partners 6
partners_8 Решения WADA в отношении России – политическая провокация
insomar-logo Решения WADA в отношении России – политическая провокация
indexlc-logo-min Решения WADA в отношении России – политическая провокация
rapc-banner Решения WADA в отношении России – политическая провокация