Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
10.12.2019

Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло

 

Итоги нового раунда переговоров в Нормандском формате между Россией, Украиной, Францией и Германией оцениваются международными наблюдателями в весьма сдержанных выражениях. Никаких особых прорывов в Париже не произошло, конфликт на Донбассе продолжается и до мирного урегулирования еще далеко. Тем не менее, политологи отмечают и позитивные моменты, среди которых первая личная встреча президентов России и Украины, которая оставляет надежду, что в дальнейшем стороны смогут придти к устраивающему всех компромиссу.

В результате очередного раунда переговоров странам-участницам Нормандского формата не удалось прийти к каким-то заметным договоренностям, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.

Новая встреча в Нормандском формате была больше нужна трем из четверых ее участников: Эммануэль Макрон и Ангела Меркель обещали ее организовать еще по итогам августовского саммита, а Владимиру Зеленскому это было нужно с точки зрения выполнения его обещаний собственным избирателям: рейтинг украинского президента падает, ситуация в стране не меняется к лучшему, и на этом фоне Зеленскому необходимо было продемонстрировать, что он что-то делает. Четвертому участнику, Владимиру Путину, встреча в Париже была нужна постольку-поскольку, что российская сторона и демонстрировала на всем протяжении подготовки к встрече: если не о чем конкретно говорить, то зачем куда-то ехать?

Итоги встречи свидетельствуют о том, что сторонам-участницам Нормандского формата не удалось прийти к каким-то заметным договоренностям. По вопросу поставок российского природного газа было сообщено, что группы экспертов продолжат свою работу, вопрос обмена пленными в формате «всех на всех» еще будет доводится до ума, по проблеме принятия Киевом закона об особом статусе Донбасса стороны высказали разное мнение, единственное, что вызвало единодушное одобрение – договоренность собраться через четыре месяца тем же составом в Берлине.

Слова Эммануэля Макрона о том, что встреча 9 декабря помогла повысить доверие между ее участниками, в том числе и в результате двусторонних переговоров президентов России и Украины, без сомнения, справедливы. Но результаты очередного парижского саммита вряд ли можно назвать сколько-нибудь существенными.

 normandskiy format

 

 
Партнеры
partners_1 Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло
banner-cik-min Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло
banner-rfsv-min Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло
partners_5 Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло
partners 6
partners_8 Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло
insomar-logo Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло
indexlc-logo-min Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло
rapc-banner Встреча в Нормандском формате: прорыва не произошло