Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
12.12.2019

Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор

 

Российский лидер Владимир Путин заявлял, что Москва не видит инициатив Вашингтона по продлению договора СНВ-3. Ранее обеспокоенность ситуацией с продлением СНВ-3 выразил президент Финляндии Саули Ниинисте. Он призвал президента США Дональда Трампа продлить данный договор, поскольку нельзя допустить возвращения к ситуации, при которой в мире не было договоров о контроле над вооружениями.

Россия выступает за продление Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с США, однако диалог между Москвой и Вашингтоном, скорее всего, не приведет к сохранению данного соглашения, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

США не хотят себя сдерживать никакими рамками, из-за чего и вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и именно по этой причине Вашингтон не хотел бы продления СНВ-3 как последнего ограничивающего его документа.

Мы находимся в ситуации, когда США активно разрушают систему международной глобальной безопасности, причем никаких причин для этого нет, кроме тех внешнеполитических амбиций, которые руководят сегодня Белым домом.

США руководствуются своими волюнтаристскими желаниями не сдерживать себя никакими рамками при реализации своего внешнеполитического курса. В данном случае СНВ-3 является аналогичным ограничивающим Вашингтон фактором, каким ранее был ДРСМД. Эти соглашения не позволяют Штатам реализовывать военную политику в Европе и Азии в полной мере.

Подобные настроения в США негативно влияют на характер международных отношений и создают условия для роста военных угроз и начала новой гонки вооружений, поскольку отказ от СНВ-3 может привести к росту ядерного боезапаса. Кроме того, эти события являются результатом не объективных обстоятельств, а плодом воли США, мнящих себя единственной сверхдержавой.

Действия США и президента Дональда Трампа разрушают ту архитектуру безопасности, которая создавалась и поддерживалась в течение десятилетий. Ее разрушение приведет к непредсказуемым результатам и дестабилизации глобальной политической системы.

Договоры о стратегической безопасности были результатом труда политиков, дипломатов, военных, экспертов и ученых, понимавших свою ответственность перед миром и согласовавших данный пакет мер в очень непростой ситуации.

Целью этих переговоров было предотвращение сваливания общемировой ситуации в глобальную ядерную войну. При этом если действия США приведут к прекращению действия СНВ-3, то за этим неизбежно последуют самые негативные последствия.

Ранее опубликовано на: https://baltnews.lt/mir_novosti_/20191211/1019637292/Razrushiteli-truda-Pochemu-SShA-ne-toropyatsya-prodlevat-SNV-3.html

drsmd

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор
banner-cik-min Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор
banner-rfsv-min Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор
partners_5 Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор
partners 6
partners_8 Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор
insomar-logo Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор
indexlc-logo-min Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор
rapc-banner Выходят из рамок: Вашингтону не нужен договор