Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
31.05.2019

Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США

 

Внесение президентом РФ Владимиром Путиным законопроекта, который приостанавливает действие ДРСМД, является важным событием для внешней политики России, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

Выход США из ДРСМД создает новую геополитическую реальность

Это очень серьезный шаг со стороны России, и он носит стратегический характер для нашей страны. Здесь нужно подчеркнуть, что этот шаг является ответом России на действия США, поэтому мы сегодня просто принимаем здесь ответные меры.

Вся та цепочка действий, которая привела к ликвидации ДРСМД и эскалации военно-политической обстановки на старом континенте, является следствием стратегии США. Очевидно, что создавшаяся здесь ситуация никому кроме американцев не нужна.

Не в интересах России проводить курс на эскалацию ситуации рядом со своими границами, поскольку, во-первых, Москва не преследует каких-либо агрессивных планов. Во-вторых, НАТО имеет над нашей страной численное и материальное преимущество, в результате чего, эскалация отношений может быть выгодна только альянсу и его американским руководителям. В-третьих, США находятся далеко от европейского театра, из-за чего все последствия ложатся грузом на Европу, страны которой являются заложниками действий Вашингтона.

Очевидно, что перед нами часть стратегии США, направленная на демонтаж системы соглашений в сфере ядерного оружия, поскольку Вашингтон, отказавшись от ДРСМД, делает четкие намеки, что так дело пройдет и с СНВ-III.

Кроме того, данная линия США может коснуться всех других соглашений, которые действуют в сфере ядерных вооружений. И те инициативы, которые сегодня исходят от американской стороны, по всей вероятности, являются частью большой стратегии, направленной на обострение ситуации в мире и на активное раздувание полномасштабной гонки вооружений.

Россия вынуждена эффективно отвечать на действия США

Россия в такой ситуации должна выработать свои механизмы защиты от агрессивных действий США – это и разработка новых вооружений, а также действия, направленные на перестройку самой системы нашей национальной безопасности.
Таким образом, внесение такого законопроекта в Госдуму РФ является не формальным шагом, а началом нового этапа в деле развития российской национальной безопасности. И надо признать, что данный этап будет проходить в гораздо более жестких условиях.

Это будут широкие и глобальные действия, направленные на предотвращение актов агрессии со стороны Соединенных Штатов. В этом ряду выход России из ДРСМД является вполне естественной реакцией Москвы на действия Вашингтона.
В данной ситуации России важно иметь возможность стратегического развития, чтобы проводить те изменения в наших вооруженных силах, которые сегодня действительно необходимы. На этом и сосредоточена работа Минобороны РФ и лично Шойгу.

И в этой связи, одностороннее нахождение в договоре, который по своей природе является двусторонним, для России бессмысленно, из-за чего Путин и подал в Госдуму РФ данный законопроект о приостановке российского участия в ДРСМД.

Полностью материал на: https://rueconomics.ru/394590-zakon-o-priostanovke-drsmd-izmenit-kontury-nacionalnoi-bezopasnosti-rf 

drsmd Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США
banner-cik-min Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США
banner-rfsv-min Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США
expert-min-2 Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США
partners 6
inop-min Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США
insomar-min-3 Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США
indexlc-logo-min Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США
rapc-banner Приостановка ДРСМД - ответ России на действия США