Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.12.2019

Зачем ульяновскому губернатору корпорации?

 

В Ульяновской области в следующем году появятся сразу три крупные корпорации. Как заявил глава региона Сергей Морозов, они будут заниматься проблемами развития промышленности, предпринимательства, сельских территорий и технологий. Создание новых структур губернатор связал с проведением административной реформы. Мнения экспертов в оценке инициативы Сергея Морозова разделились. Некоторые эксперты опасаются, что модный подход к госуправлению в конечном счете рискует вызвать отрицательный эффект.

Эксперты Центра ПРИСП - президент РАПК Алексей Куртов и руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов – об объявленном ульяновским губернатором создании сразу трех корпораций.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов:

Модный нынче проектный подход в государственном управлении возможен только там, где создана мощная инфраструктура. Если инфраструктуры нет, то целевые проекты начинают отбирать ресурсы у территории или у отрасли. В итоге вместо развития начинается передел и концентрация. Это удобно госуправленцам: все ресурсы в одних руках – проще управлять и делить. Но к развитию такой подход имеет отношение очень слабое.

Очередные создаваемые корпорации, к сожалению, могут таким тормозом и стать: уменьшение конкуренции, концентрация ресурсов в интересах определенных игроков, меньшая опора на инициативу и интересы жителей. Если руководители Ульяновской области не учтут этих рисков, то от похвальных инициатив может получиться отрицательный эффект.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов:

Очевидно, что губернатор Ульяновской области старается идти в ногу со временем, потому что проектная деятельность считается одной из наиболее эффективных, когда нужно достичь конкретного результата в сжатые сроки, и все чаще крупные компании создают в своей структуре проектные подразделения для решения определенных задач.

Корпорации, которые планируется создать в регионе, позволят привлечь значительные инвестиции, поэтому вполне логично по развиваемым отраслям переориентироваться на проектное управление. Это решение показывает готовность Сергея Морозова к инновационным административным решениям, что довольно неожиданно для человека, 20 лет проработавшего в органах МВД.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2388522

chelov Зачем ульяновскому губернатору корпорации?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Зачем ульяновскому губернатору корпорации?
banner-cik-min Зачем ульяновскому губернатору корпорации?
banner-rfsv-min Зачем ульяновскому губернатору корпорации?
expert-min-2 Зачем ульяновскому губернатору корпорации?
partners 6
inop-min Зачем ульяновскому губернатору корпорации?
insomar-min-3 Зачем ульяновскому губернатору корпорации?
indexlc-logo-min Зачем ульяновскому губернатору корпорации?
rapc-banner Зачем ульяновскому губернатору корпорации?