Директор Агентства политического права и управления, эксперт Центра ПРИСП
23.12.2019

Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?

 

В воскресенье на досрочных выборах мэра Нижнеудинского района (Иркутская область) победу одержал самовыдвиженец Анатолий Крупенев, член местного политсовета партии «Единая Россия». Крупенев набрал 56,13% голосов, его поддержали 7506 человек. На втором месте еще один единоросс Александр Архангельский (26,83%), на третьем представляющая ЛДПР Евгения Малинина (12,23%). По мнению экспертов, победа Крупенева обещает интересные и неоднозначные электоральные расклады в районе и области в свете губернаторских выборов следующего года.

По мнению директора Агентства политического права и управления, эксперта Центра ПРИСП Алексея Васильева протестные настроения в Иркутской области по-прежнему сильны.

На итоги выборов мэра Нижнеудинского района существуют две точки зрения, каждая из которых имеет право на существование. Первая заключается в том, что «Единая Россия» в любом случае победила, сторонники второго взгляда уверены, что партия власти проиграла.

На мой взгляд, публичная реакция Анатолия Крупенева, выигравшего выборы и пообещавшего работать совместно с «Единой Россией», говорит о реализации первого сценария. Если бы такого публичного комментария от Крупенева не последовало, тогда, возможно, имело бы право на жизнь мнение о проигрыше «Единой России».

В текущей электоральной ситуации в Нижнеудинском районе складывать все яйца в одну корзину в любом случае было бы неправильно. Ход избирательной кампании глубоко оценить не берусь, но ее результат свидетельствует о том, что протестные настроения по-прежнему сильны в области и характеры не только для Нижнеудинского района, пострадавшего от наводнения на фоне привычного ряда проблем социального характера, при том, что район никогда нельзя было отнести к «красному поясу». Если говорить о предстоящей губернаторской кампании, электоральную ситуацию следует рассматривать в каждом районе области отдельно, с учетом местной специфики. Будущие выборы в Иркутской области больше нельзя будет проводить при помощи директив сверху, никто по указке голосовать не побежит.

edro 2

 
Партнеры
partners_1 Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?
banner-cik-min Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?
banner-rfsv-min Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?
partners_5 Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?
partners 6
partners_8 Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?
insomar-logo Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?
indexlc-logo-min Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?
rapc-banner Выборы мэра Нижнеудинского района: победа или проигрыш ЕР?