Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
23.12.2019

Грудинин разменял и обнулил свой политический капитал

 

Директор «Совхоза имени Ленина», экс-кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин был избран в Совет депутатов Ленинского городского округа (Московская область). Грудинин баллотировался по 29-му округу (город Видное). Всего по итогам воскресных выборов в Совет депутатов попали пятнадцать представителей «Единой России», четверо от КПРФ, два от ЛДПР, один «яблочник» и восемь самовыдвиженцев.

Победа Павла Грудинина на выборах депутатов стала «пирровой», считает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Комментируя итоги выборов в Ленинском городском округе, отметим, что Павел Грудинин стал депутатом муниципального уровня. Ключевой вопрос: что это было и как это понимать? Если обратиться к социологии, то в разных регионах страны Грудинин воспринимался в качестве одного из участников предвыборной президентской кампании, чуть ли не как возможный оппонент президента Владимира Путина.

По итогам воскресных выборов Павел Грудинин разменял и обнулил свой политический капитал. Возникает вопрос: зачем он шел на выборы в 2018 году и как это понимать в связи с последними событиями? Есть определенная логика в том, когда руководители крупных предприятий стараются попасть на муниципальный или региональный уровень власти, чтобы лоббировать и защищать интересы своих предприятий. Такая практика есть во всех регионах страны, и в этом смысле становится ясно, зачем Грудинин пошел на местные выборы, чей масштаб несоизмерим по уровню с президентской кампанией, что уже вызывает некоторое недоверие к его политическим амбициям.

Можно было ожидать, что решение Грудинина идти на выборы будет отражено с точки зрения логики партийных интересов, но этого не произошло. Те мнения, которые высказывались во время президентской кампании по поводу кандидатуры Грудинина, когда его, пользуясь спортивной терминологией, называли «легионером» – игроком, купленным клубом для участия в соревнованиях – сегодня находят свое подтверждение. Грудинина просто позвали, чтобы побеспокоить «старейшину Зюганова» и обновить партийные лица перед избирателями.

Понятно, что Павел Грудинин никакой не коммунист и свое будущее он абсолютно не связывает с КПРФ. Результат, полученный Грудининым на выборах в Ленинском городском округе (65% голосов на территории совхоза им. Ленина), заставляет задуматься о спорности легенды о крепком хозяйственнике, отце-руководителе, чье имя дорого буквально каждому местному жителю.

То, что Грудинин должен был выиграть мандат депутата, было совершенно ясно еще до дня голосования, но относиться к его победе иначе, чем «пирровой», трудно.

Grudinin Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал
banner-cik-min Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал
banner-rfsv-min Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал
partners_5 Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал
partners 6
partners_8 Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал
insomar-logo Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал
indexlc-logo-min Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал
rapc-banner Грудинин разменял и обнулил свой политкапитал