Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
24.12.2019

Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани

 

Подходящий к концу 2019 год привел к заметным сдвигам политического ландшафта в Астраханской области. К власти в регионе пришли новые силы в лице губернатора Игоря Бабушкина и его команды, процесс формирования которой несколько затянулся. Новоиспеченный глава региона активно включился в местную повестку в период избирательной кампании и не собирается сбавлять набранный темп после официального избрания. В новом году руководство области ждет немало серьезных вызовов, одним из которых является острая проблема расселения ветхого жилья, борьба с которой должна показать эффективность работы руководства региона.

Новый губернатор Игорь Бабушкин активно набирает политические очки, отмечает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.

2019 год отметился огромной политической турбулентностью для Астраханской области, сменой двух губернаторов, абсолютным переворотом в сознании местных элит, громкой антикоррупционной кампанией, что не могло не сказаться на осложнении внутренней ситуации в области и отчасти утрате политической стабильности.

Область потеряла ряд хороших профессионалов, выросших и воспитанных здесь, но в настоящее время покинувших регион вследствие конфликтов или отсутствия для себя перспектив роста. Поэтому с точки зрения потери ценных кадров год для Астраханской области можно считать не очень положительным.

Из позитивных моментов следует отметить фигуру нового губернатора Игоря Бабушкина, обеспечившего самые честные выборы за всю историю области. Губернатор легко смог найти общий язык с местными жителями, он и сейчас не сбавляет темпа по приему граждан, дает отклик на вопросы людей.

В целом Игорь Бабушкин активно набирает политические очки, что особенно ярко проявилось в ситуации некоторого противостояния между жителями области и «Газпромом», когда губернатор активно выступил на стороне людей, в течение всего года жаловавшихся на удушающий запах газа по ночам. В то время как газпромовская лаборатория раз за разом докладывала о не превышении норм ПДК отравляющих веществ в воздухе, губернатор показательно довел процедуру экспертизы до конца, в результате чего выяснилось, что нормы ПДК превышались в 10-100 раз.

Никогда прежде в области губернатор не поднимал подобную тему и прилюдно не давал поручение областному прокурору о проведении проверки действий «Газпрома». Это не могло не сказаться самым положительным образом на политическом имидже Игоря Бабушкина.

Наблюдатели отмечают, что новый руководитель области достаточно долго формировал состав правительства и своей администрации, при том что логика некоторых назначений осталась не совсем понятной, но самое главное, чтобы она была ясна первому лицу. На сегодняшний день правительство области сформировано, всех его членов можно отнести к команде губернатора, и каждый из них несет персональную ответственность за свои действия перед главой региона.

Антикоррупционная кампания, проведенная в Астраханской области, не могла не наложить свой отпечаток на внутренние процессы. Самое главное сегодня – довести эту работу до конца. Особенно сложная ситуация сложилась с ликвидацией ветхого аварийного жилья, что стало коронной частью избирательной кампании Игоря Бабушкина. К сожалению, аресты нескольких чиновников не приведут к появлению новых домов и автоматическому переселению людей в приличное жилье. На этот вопрос губернатору, председателю правительства области и министерству строительства придется отвечать действиями.

Доведение борьбы с ветхим жильем до конкретного результата станет важным показателем эффективности работы Игоря Бабушкина.

babushkin Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани
banner-cik-min Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани
banner-rfsv-min Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани
expert-min-2 Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани
partners 6
inop-min Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани
insomar-min-3 Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани
indexlc-logo-min Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани
rapc-banner Емельянов: Турбулентный политический сезон в Астрахани