Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
26.12.2019

Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе

 

Каспийско-Кавказский макрорегион, включающий субрегионы Прикаспия, Кавказа и области Юга России, приковывает к себе повышенное внимание дипломатов, бизнесменов, военных и экспертов многих стран. Россия намерена и дальше развивать сотрудничество с прикаспийскими странами, важная роль при этом отводится губернатору одной из ключевых для региона российских областей, выходцу из спецслужб Игорю Бабушкину.

В новой конфигурации политических отношений на Юге России роль губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина будет только нарастать, уверен главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.

На мой взгляд, ключевым событием 2019 года для Каспийско-Кавказского макрорегиона были вовсе не смены губернаторов или, скажем, массовые протесты, как могло бы показаться, а ратификация Россией Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Именно Каспий сегодня, перефразируя Черчилля, "мягкое подбрюшье России", и к нему приковано внимание влиятельных элит Москвы и макрорегиона. Скажем, Махачкалинский морской торговый порт, на основе которого первоначально планировали создать Каспийский транспортно-логистический хаб, оказался камнем преткновения дагестанских и чеченских политических элит. И в будущем году наверняка этот узел противоречий сохранится, поскольку правительство РФ одобрило приватизацию порта – и борьба за контроль над ним развернется с новой силой.

Хотя значимость этого портового актива, очевидно, в нынешнем году существенно снизилась в масштабах макрорегиона, поскольку Москва переключила первостепенное внимание с Дагестана на Астраханскую область. Направленный сюда бывший сотрудник ФСБ Игорь Бабушкин получил карт-бланш на выстраивание отношений с прикаспийскими странами, и в первую очередь, с Азербайджаном (по сути, именно Бабушкин неформально получил функционал попавшего в опалу спецпредставителя президента по Каспию, экс-президента Дагестана Рамазана Абдулатипова). На мой взгляд, в новой конфигурации политических отношений на Юге России роль именно Бабушкина будет только нарастать.

babushkin Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе
banner-cik-min Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе
banner-rfsv-min Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе
expert-min-2 Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе
partners 6
inop-min Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе
insomar-min-3 Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе
indexlc-logo-min Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе
rapc-banner Весомая роль Бабушкина в Каспийско-Кавказском макрорегионе