Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
27.12.2019

Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»

 

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – об итогах года в Новгородской области и о позитивной линии в деятельности губернатора Андрея Никитина.

Для губернатора Новгородской области Андрея Никитина год сложился со знаком «плюс». Перед ним и его командой стоит нетривиальная задача: деятельно продемонстрировать поддержку областной столице в работе над теми программами, которые сегодня реализуются – такими крупными инфраструктурными проектами, как набережная, ремонт моста. А также и над тем, в чём город потерпел неудачу – строительство учебных заведений и их ремонт, что подрядчики не смогли выполнить в срок.

Все эти начинания в глазах федерального центра и жителей области воспринимаются как совместная деятельность губернатора и мэра Великого Новгорода. Степень ответственности – вопрос региональной аналитики: причины будут найдены, не сомневаюсь.

Позитивно воспринимается конструктивная связка Никитина и депутата Госдумы, бывшего мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева, который, как никто другой, понимает происходящее, так как сам побывал в «шкуре» исполнителя – и градоначальника, и заместителя губернатора. Сегодня его помощь неоценима для области. В Москве он лоббирует даже изменение федерального законодательства в интересах таких регионов, как Новгородская область: выделение средств, возможность оставлять их на больший срок, чем 12 месяцев, учитывая, что соответствующие субсидии выделяются не в январе, а строительство соцобъекта с нуля чаще всего занимает не один год.

Важная задача при этом – сохранить командный дух в управленческой команде региона, чтобы решение проблем не переросло в поиск виноватого – игру в горячую картошку, что Новгородская область уже ранее проходила при предыдущих начальниках. Важно, прежде всего, довести заявленные проекты до конца.

Весьма интенсивно продолжается реализация первой части проекта «Новгородская техническая школа». Идёт работа над содержанием с привлечением именно новгородских экспертов. С другой стороны, к сожалению, вынужден констатировать, что при заявленных подобных глобальных проектах по-прежнему наблюдаются проблемы с коммуникацией между проектной командой и населением. При реализации таких масштабных проектов представляется необходимым объяснять жителям области, демонстрировать, как наличие в Великом Новгороде уникального научного центра повлияет на них завтра, и почему. Надо грамотно и последовательно объяснить, что это будет центр притяжения к территории международного уровня. Пока население реагирует шутками и мемами, а разные задаваемые вопросы всё ещё остаются без ответа. Надо донести посыл, чтобы люди воспринимали перспективу строительства центра с радостью и гордостью, а не с сомнением.

Приятно отмечать и такую позитивную линию в деятельности губернатора – он уделяет внимание не только региональной столице, но и районам области. Продолжается практика приграничных форумов, ориентированных на инвестиционное развитие конкретных муниципалитетов вместе с их соседями из других регионов. Эффективной следует признать и практику выездных заседаний регионального правительства в муниципалитетах Новгородской области. С точки зрения управляемости территорий, такая тактика дает безусловный плюс: как минимум, губернатор лично узнает о том, что происходит на конкретной территории, способствует управляемости и демонстрирует её.

С сентября мы уже можем говорить, что поддержка местных инициатив успешно работает, и с отъездом Юрия Бобрышева это начинание не «загнулось». Аналогичная практика распространяется и на другие направления, например, на современные проекты в области образования. Продолжается создание «точек роста» при школах, где старшеклассники смогут получать первые навыки профессий будущего.

Итак, на ближайшую перспективу Никитину важно сохранить единство управленческой команды, не забывать о публичном сопровождении в информационном поле проектов с неочевидной пользой, разъясняя её, и продолжать усиливать контакт с местной элитой на уровне муниципальных районов, всячески поддерживая активность в этом направлении, что Андрей Никитин и демонстрирует.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html

andrej-nikitin_vel_nov Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»

 
Партнеры
partners_1 Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»
banner-cik-min Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»
banner-rfsv-min Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»
partners_5 Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»
partners 6
partners_8 Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»
insomar-logo Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»
indexlc-logo-min Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»
rapc-banner Громский: Для губернатора Никитина год – со знаком «плюс»