Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
27.12.2019

Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным

 

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева – об итогах года в Ивановской области и сложившейся в регионе ситуации перед предстоящими в следующем году масштабными муниципальными выборами.

2019 год для Ивановской области выдался размеренным, стабильным, без значимых громких событий. Особых политических вызовов и кризисов в области не было. Небольшие довыборы прошли спокойно, без сенсаций, даже в самом «смутьянском» Заволжском районе, где пока не решены вопросы экологического характера.

Единственное, что нарушало в уходящем году умеренно-спокойный информационный фон Ивановской области – это ряд уголовных дел, в первую очередь, на бывшего губернатора Павла Конькова и бывшего руководителя «Водоканала».

С точки зрения экономики в целом год для Ивановской области был годом начала системных изменений и развития. Самые, пожалуй, примечательные изменения произошли в сфере благоустройства общественных пространств административного центра и малых городов. Ивановская область второй год получает гранты на развитие исторических городов, в этом году регион занял второе место после Самарской области по объему выигранных средств (274 млн) на благоустройство малых городов. Ну и огромным событием, пока ещё не в полной мере оцененным жителями, стало получение грантов БРИКС от Правительства РФ в размере 2 млрд на «градоустройство» Кинешмы и Шуи.

Вторым системным изменением стал масштабный ремонт дорог. Область приобрела специальные передвижные дорожные лаборатории, с помощью которых была проведена полная диагностика региональной дорожной сети общей протяженностью 3 500 километров. Качественные дороги связали основные города, всего в порядок было приведено 138 км, в том числе трассы, соединяющие регион с соседними Нижегородской и Владимирской областями. А благодаря казначейскому сопровождению дорожных контрактов, средняя стоимость ремонта снизилась на 20 процентов при использовании более дорогих технологий покрытия. А под конец года губернатор области Станислав Воскресенский, наконец, добился включения в федеральные планы Росавтодора строительства Восточного обхода Иванова.

Ивановская область смогла отличиться также в сфере поддержки бизнеса. Регион на Петербургском экономическом форуме-2019 по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата стал лидером в номинации «Поддержка малого предпринимательства».

Следующий год обещает быть в некотором роде тестовым на устойчивость политико-административного управления: предстоят масштабные муниципальные выборы – более 1 200 мандатов.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html

ivanovsk obl gerb

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным
banner-cik-min Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным
banner-rfsv-min Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным
expert-min-2 Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным
partners 6
inop-min Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным
insomar-min-3 Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным
indexlc-logo-min Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным
rapc-banner Курбангалеева: Для Ивановской области год выдался стабильным