Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
28.12.2019

Ростовский губернатор – мишень для информационных атак

 

 

Эксперты Центра ПРИСП Антон Чаблин и Александр Малькевич – о развязанной против губернатора Ростовской области Василия Голубева негативной информационной кампании.

Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин:

Глава Ростовской области Василий Голубев весь год был мишенью непрекращающихся информационных атак, которые обострились к концу года. В следующем году здесь будут выборы. Ростовская область – регион значимый, серьёзный, большой, понятно, что к нему проявляют интерес разные силы, и, естественно, он является полем интереса крупных структур федерального уровня, таких, как «Ростех», который в Ростове расположил один из филиалов. В Ростовской области находится один из крупнейших вертолетных заводов «Росвертол», были вопросы по перенесению в Батайск производства как раз с расширением производства и т. д. То есть это один из стратегических регионов для госкорпораций, поэтому считается, что большие интересы там имеет Сергей Чемезов.

Есть интерес у Внешэкономбанка, который получил контроль над компанией «Евродон», плюс крупные аграрные, энергетические предприятия сконцентрированы в Ростовской области, в том числе и межрегиональные.

Понятно, что такое поле интересов вызывает необходимость губернатора лавировать между всеми интересантами. Но он оказался мишенью этих атак. Год начался с ареста руководителей районов, потом было большое дело со строительством «Ростов-Арены», были зачистки и в министерстве строительства и т. д. И до сих пор это дело продолжает раскручиваться. Чемпионат мира по футболу прошёл, и начались массовые посадки чиновников, начиная с вице-губернатора Сергея Сидаша (слетел с должности, уголовное дело сопровождалось большой медийной кампанией). В ноябре уже по министру здравоохранения Быковской прошёл каток негатива, вылившись в СМИ и Телеграм-каналы, в компромат и видеоролики – теперь все работают против Голубева.

Эксперты предполагают, что интересантами выступают силовики, хотя конкретики нет. Ситуация напоминает прошлый год в Ставропольском крае, когда перед решением вопроса в администрации президента о том, пойдет ли Владимиров на новый срок, будет ли он согласован, тоже началась непрекращающаяся череда уголовных дел. Но Владимир Владимиров всё-таки был согласован.

Конкретно показать пальцем и сказать – «этот генерал заказал Голубева» – нельзя. Я думаю, это такое совместное решение групп, для которых Голубев оказался неудобен. Я уверен, что до конца этого года и в начале следующего мы ещё увидим в Ростовской области витки громких уголовных дел, мишенью которых будет губернатор Голубев.

Найти повод для атаки можно в отношении любого, вопрос в том, насколько ресурсна та группа, которая использует этот потенциал. Понятно, что недоброжелателей у любого губернатора достаточно. Но то, что дыма без огня не бывает, – факт. Ясно также, что на каждого губернатора лежит тонна компромата, вопрос в том, когда ему дадут ход, и кто. По Голубеву, думаю, ясность возникнет ближе к марту, в преддверии старта губернаторской выборной кампании.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич:

В преддверии выборов 2020 года губернатор Ростовской области Василий Голубев, обозначив намерение идти на третий срок, очевидно, столкнулся с совершенно разнузданной кампанией оппонентов. Черный пиар идёт сразу по нескольким направлениям.

Во-первых, подключились силовики и, скажем так, отдельные областные элиты при направлении внешних сил, которые посылают в Москву соответствующие сигналы о том, что «режим прогнил» и «крайне коррумпирован». Я даже составил целый календарь «посадок», то есть фактически каждый месяц, а теперь уже и каждую неделю, за кем-то из команды Голубева приходят правоохранительные органы: ушёл в отставку один чиновник, ушёл второй, задержан третий, арестован четвёртый. Очень плотная программа, при которой те, кто остаются, понимают, что «обложили», ничего делать не хотят, работу останавливают, и это всё деморализует команду.

Во-вторых, через некоторые СМИ, соцсети, справки наверх посылаются сигналы: «смотрите, что происходит», «кругом проблемы», «власть прогнила, нужно что-то делать».

Объективно говоря, в глобальном смысле что-то делать точно нужно. Москва – верховная власть в Кремле – должна определиться: либо послать сигнал о поддержке Голубева, и всё это прекратится, либо сказать чётко: «Вот, наш кандидат такой-то» и поменять действующего главу. И всё, нынешняя травля закончится.

Потому что, на мой взгляд (и меня поддерживают в этом региональные эксперты, которые как раз на мои публикации в соцсетях откликнулись), сейчас происходит страшное и неправильное дело: невозможно просадить рейтинг только региональной и местной власти без привязки к рейтингу власти федеральной. Жители наблюдают весь этот бардак и чиновничий паралич, все эти «посадки» и приговаривают: «Власть-то как проворовалась, и вообще как всё плохо!».

В результате отмечается снижение рейтингов в целом власти – и федеральной, и ростовской. Молчание Москвы усугубляет ситуацию, процесс зачистки идёт безостановочно.

Позиции Голубева сейчас действительно крайне слабые, шаткие. У столичного руля уже третий мэр, несколько вице-губернаторов ушли в отставку, масса задержаний (только в один день взяли трёх глав районов, сейчас – министра здравоохранения и т. д.).

Пока я писал этот комментарий, задержали даже главу пресс-службы мэрии Ростова-на-Дону!

Полностью провалена работа медийного блока, блока внутренней политики ростовской обладминистрации. И даже фотографирование депутатов Госдумы от Ростовской области (и то не всех) в коридоре с некоей декларацией возмущения происходящим, слова поддержки Голубеву и отданные куда-то обращения выглядят неубедительно. И тем более неприглядна абсолютно «совковая» история с попыткой организовать коллективное письмо медиков в защиту министра здравоохранения – вскрылись подробности того, как некоторых склоняли к подписанию… Зачем это всё, и зачем так топорно работать?!

Получается, что всё, что может скреативить местная власть, – это выступать в стилистике открытых писем. Это, конечно, несерьёзно, это даже не вчерашний, а позавчерашний день, и это всё, к сожалению, чем они смогли ответить. Нет никаких медийных проектов, нет работы в СМИ и со СМИ, нет ничего, кроме таких вот фотографий, открытых писем, попыток кого-то нагнуть, сломать, замолчать проблемы. Эксперты отмечают, что работа этого блока в регионе и строилась до недавних пор по принципу «промолчим, всё само собой рассосётся».

Нет, не рассосётся. Дальше всё пойдёт по нарастающей. Убеждён, что январь-февраль – это уже просто дедлайн для Москвы.

Глядя на ростовскую вакханалию, сразу же вспоминается недавняя кампания Владимира Владимирова в Страврополье. Голубев вполне мог бы «оседлать» антикоррупционную повестку на фоне происходящего (если не можешь противостоять – возглавь), встать у ее руля, начать хотя бы имитационно очищать свою команду от таких элементов, но он этого делать не стал. А Владимиров решительно выгнал нескольких чиновников, в отношении которых просто появились подозрения.

Голубев защищает своих, но защищает неумело, возглавить ситуацию он не смог. Поэтому его перспективы я вижу довольно грустными. Если, предположим, Москва всё-таки определится с ним, тут надо высаживать не десант, а два десанта специалистов, которые будут не только имидж Голубева восстанавливать, но и должны заняться в принципе «ремонтом» рейтинга федеральной власти, потому что после сентябрьских выборов 2020 года остаётся всего ничего до думской федеральной кампании.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html

informacionnaya-voina Ростовский губернатор – мишень для информационных атак

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ростовский губернатор – мишень для информационных атак
banner-cik-min Ростовский губернатор – мишень для информационных атак
banner-rfsv-min Ростовский губернатор – мишень для информационных атак
expert-min-2 Ростовский губернатор – мишень для информационных атак
partners 6
inop-min Ростовский губернатор – мишень для информационных атак
insomar-min-3 Ростовский губернатор – мишень для информационных атак
indexlc-logo-min Ростовский губернатор – мишень для информационных атак
rapc-banner Ростовский губернатор – мишень для информационных атак