Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
28.12.2019

Пробелы в тактике севастопольского губернатора

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о первых звоночках, которые могут обернуться большими проблемами для врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, как в России принято говорить, сразу взял быка за рога. Его активность в социальных сетях (а я читаю регулярно его Инстаграм, подписан на него) не может не работать: очень грамотные посты, явное желание владеть напрямую информацией об общественном мнении и выстраивать профессионально работу с гражданами. Впечатляет и создание общественных советов, которые смогут проконтролировать благоустройство центральных улиц и вовремя не допустить искажения исторической стилистики города.

Однако, когда снимаешь розовые очки и начинаешь копать чуть глубже, сразу выявляются потенциальные проблемы, недоработки его окружения, которое отвечает за общественные связи и пиар. Именно сейчас закладывается целый ряд мин под политическую кампанию Развожаева в сентябре 2020 года. Под выборы, если быть более точным.

Отмечу три момента, которые сходу вызывают вопросы.

Первое – грубая работа с различными инициативщиками из весьма разнородной общественности Севастополя. Например, жесткий отказ в аренде зала известному общественному деятелю Руслану Осташко. Это местный активист, известный по всей России благодаря своему популярнейшему ютуб-каналу «PolitRussia» (свыше шестисот тысяч подписчиков!). Этой осенью он пытался баллотироваться в Законодательное собрание, но был снят с регистрации. Да, тогда ещё можно было сослаться на вмешательство команды бывшего губернатора Овсянникова. Но сейчас это выглядит уже как последовательность действий нового главы региона. В результате Осташко раздувает анти-развожаевское пламя. «Эффект Стрейзанд»: разрешите человеку провести встречу, пусть на неё придет 30-50 или 100 человек, пришли – всё прошло, и забыли. А вот срыв, запрет встречи позволяют эту историю раскручивать, происходит радикализация противостояния, раскрутка (в том числе, медийная) «запрещенного Осташко». На мой взгляд, это глупо: услужливый дурак (рядом с первым лицом) – хуже врага.

Дальше. Вдруг неожиданно выяснилось, что за всё это время, за полгода пребывания в качестве врио, Развожаев ни разу не встречался с председателем Севастопольского отделения Союза журналистов России. Позиционируя себя как открытую, понимающую в медиа персону, глава города даже формальную десятиминутную встречу не провёл. И это заметили севастопольские журналисты, это обсуждается в кулуарах.

Третий момент, который мне понятен как члену Общественной палаты России, как члену её Совета. Конечно, Общественная палата Севастополя – отдельная песня, которая почти все эти годы не звучала (не работала), а только выясняла отношения части её членов друг с другом: прогубернаторские vs антигубернаторские. Последняя яркая история, связанная с ОП Севастополя, – драка её членов друг с другом. За это, конечно, ответственность не несёт врио, но он уже публично озвучил свою позицию о том, что палату нужно распустить, расформировать и выбрать заново.

Мысль, в принципе, интересная, но критики Развожаева говорят, что всё хорошо, кроме одного: он не встречался с этим составом палаты и даже не встречался с теми членами палаты, которые назначены по губернаторской квоте. С точки зрения пиара это, конечно, ляп. Любой, даже не оппозиционный журналист-общественник, блогер скажет: «Подождите, вы на основании чего решили, что их нужно разогнать? Вы с ними разговаривали, общались, обсуждали?». Нет. Значит, эта информация почерпнута из каких-то справок, с чужого голоса, это – неправильная тактика.

Ну и, повторюсь ещё раз, врио задал такой высокий темп движения, что все представительские встречи и мероприятия надо было, конечно, успеть провести в этом году. Например, большой круглый стол со своими журналистами, какой-нибудь итоговый «бал прессы» и т. д. Может быть, что-то было? Тогда почему далеко не все (мягко говоря) об этом знают?

И получается, что растерянные севастопольские журналисты сетуют, приезжая в Москву, что у них, мол, была идея сделать международный форум, пригласить иностранные СМИ, всем вместе «замутить», но руководитель региона на письмо с предложением не ответил. Да и звучат за пределами региона совсем иные СМИ, не «губернаторские»; из трех телеканалов города (ГТРК не беру в расчёт) «ТВ Развожаева» по уровню известности, раскрутке и т. д. стоит на последнем месте.

Всё это первые звоночки, которые с энтузиазмом Развожаева можно ещё поправить. Впереди предстоит ответственная кампания, и всё больше наблюдателей прогнозируют, что до сентября своё веское слово, причём не публично, а закулисно, скажет, конечно, и вечно народный мэр Севастополя Чалый.

И вот тогда начнутся настоящие проблемы…

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html

razvogaev Пробелы в тактике севастопольского губернатора

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пробелы в тактике севастопольского губернатора
banner-cik-min Пробелы в тактике севастопольского губернатора
banner-rfsv-min Пробелы в тактике севастопольского губернатора
partners_5 Пробелы в тактике севастопольского губернатора
partners 6
partners_8 Пробелы в тактике севастопольского губернатора
insomar-logo Пробелы в тактике севастопольского губернатора
indexlc-logo-min Пробелы в тактике севастопольского губернатора
rapc-banner Пробелы в тактике севастопольского губернатора