Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
28.12.2019

Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно

 

Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об итогах насыщенного событиями года для главы Карачаево-Черкесской республики Рашида Темрезова.

Для главы Карачаево-Черкесской республики год в целом оказался удачным. Было много перипетий, которые начались с ареста представителей семьи Арашуковых – отца, сына (сенатора от КЧР) и иных родственников. Предшествовало всем этим событиям назначение в руководство «Газпром Межрегионаз» по КЧР человека, который всерьёз занялся ревизией «наследства» Арашуковых, которые после этого и стали терять влияние на газовую сферу.

На мой взгляд, январь 2019 года, когда произошёл арест сенатора от КЧР Рауфа Арашукова, можно назвать триумфом Темрезова, поскольку он лишился главного своего политического оппонента.

В сентябре прошли выборы в Народное собрание. Естественно, целью главы региона была провести их максимально гладко. В результате Темрезов смог провести в парламент всех нужных ему людей, сформировать коалиции. А люди, которых Темрезов не хотел видеть депутатами, в собрание не попали.

Второй значимый прорыв Темрезова – зачистка местного клана Маршанкуловых, представляющих определенную политическую опасность для главы КЧР. Один из братьев, Эдуард Маршанкулов, попытался избраться в парламент по проходному списку КПРФ. Но избирком снял список с выборов, где, помимо Маршанкулова, была Алина Чикатуева («Коммунисты России»). Под давлением КПРФ исключили этих людей из списка.

Таким образом, Рашид Темрезов заканчивает этот год в плюсе. Ещё один влиятельный клан, который связывают непосредственно с Темрезовым – Салпагаровы, его представляют сенатор Ахмат Салпагаров, а также его братья, которые занимаются строительным бизнесом – они получают крупнейшие подряды от дирекции капстроительства КЧР. В течение года к ним тоже были вопросы. Было, якобы, возбуждено уголовное дело, были информационные атаки и на самого Салпагарова. По факту позиции Салпагаровых на конец года остались непоколебимы. Семья получила крупные подряды на строительство новой очереди курорта Архыз, посёлка Романтик.

Информационные атаки, уголовные дела – всё было в медиа-повестке КЧР-2019, но, устранив всех своих конкурентов, Темрезов заканчивает год стабильно. По итогам этого года у него в окружении не осталось влиятельных политических оппонентов. И угроза отставки, которая маячила в начале года, сейчас отошла на второй план.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17247.html

Temrezov_rashid Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно

 
Партнеры
partners_1 Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно
banner-cik-min Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно
banner-rfsv-min Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно
partners_5 Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно
partners 6
partners_8 Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно
insomar-logo Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно
indexlc-logo-min Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно
rapc-banner Чаблин: Глава КЧР Темрезов заканчивает год стабильно