Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
31.12.2019

Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм

 

Счётная палата России, подводя итоги опережающего развития Дальнего Востока, поставила деятельности Минвостокразвития негативную оценку. Недостатки в работе ведомства, явные ошибки и недочеты в Нацпрограмме по развитию ДФО препятствуют поставленной президентом России общенациональной задаче выхода всех дальневосточных регионов на уровень выше среднероссийского по качеству жизни людей и по ключевым показателям.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов отмечает, что уже стало предновогодней дальневосточной традицией — читать негативный отзыв СП РФ о развитии ДФО.

Год был очень интересным, насыщенным событиями и весьма непростым. Если коротко: Дальний Восток требует, причём очень настойчиво, уважения к себе. Проснулся дальневосточный патриотизм. Я бы так это назвал. Все попытки так называемого «развития из Москвы», к большому сожалению, только раздражают дальневосточников. Это можно сказать про все «инновационные» инструменты, с помощью которых, как им это кажется, московские чиновники, ответственные за развитие Дальнего Востока, пытаются достичь каких-то опережающих показателей. Но — ничего не получается. Все эти «Дальневосточные гектары», льготную «Дальневосточную ипотеку под 2%» дальневосточники воспринимают как издевательство. Что вполне закономерно: результата, который увидели бы люди, ощутили бы на собственной жизни — нет. Я, собственно, не открываю никакой Америки: Счётная палата РФ в очередной (который уже по счету?) раз раскритиковала в пух и прах работу Минвостокразвития. Это уже стало предновогодней дальневосточной традицией — в конце декабря каждого года почитать негативный отзыв СП РФ о развитии ДФО.

Итоги работы Минвостокразвития, огромный запрос дальневосточников на уважение — к себе, к Дальнему Востоку — выливаются в протесты различной формы.

Это и протестные выборы в Хабаровском крае — дважды за два года, это и «полыхающая» Камчатка, и очень непростая ситуация в ЕАО, где ничего не ясно с предстоящими выборами губернатора, мягко говоря. Вопреки широко растиражированному мнению, всё очень и очень непросто на Сахалине, в Бурятии, в Забайкалье. Нет ни одного региона в ДФО, где ситуация была бы спокойной. Дальний Восток сегодня, пожалуй, самая протестная территория в России. К большому сожалению, федеральный центр перестал понимать Дальний Восток, перестал его слышать. Последствия могут быть весьма плачевны. Время ещё есть всё исправить, хотя бы начать исправлять. Иначе ситуация будет только ухудшаться.

Ранее опубликовано на: https://regnum.ru/news/polit/2820867.html

dfo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм
banner-cik-min Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм
banner-rfsv-min Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм
expert-min-2 Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм
partners 6
inop-min Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм
insomar-min-3 Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм
indexlc-logo-min Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм
rapc-banner Ермилов: Проснулся дальневосточный патриотизм