Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ
03.01.2020

В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех

 

В России платежи за коммунальные услуги в новом году будут расти быстрее инфляции. В зависимости от субъектов рост тарифов составит от 2,4% до 6,5%. Выше всего они будут установлены там, где собираемость платежей самая низкая, — на Северном Кавказе. Однако деньги там и правда нужны для улучшения инфраструктуры, признают эксперты. В 2020 году тарифы на коммунальные услуги в России повысятся лишь один раз – с 1 июля.

Арсений Беленький и Светлана Разворотнева – о росте тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Арсений Беленький:

Одна из основных составляющих тарифа на коммунальные услуги — это денежные вложения в модернизацию и обновление труб, котельных, электростанций и прочей инфраструктуры.

Повышение тарифов по Северному Кавказу считаю обоснованным. Чечня – это горный регион, и поменять трубу в этом субъекте дороже, чем в других субъектах. Дешево в Чечне это не сделаешь.

Тарифы устанавливают в зависимости от целесообразности. Соответствующие государственные органы оценивают потребность в инвестициях, и если она назрела, и есть проекты, то принимается решение несколько больше поднять тарифы.

В других северокавказских республиках тоже утвержден относительно высокий «потолок». В Кабардино-Балкарской Республике — 5,4%, в Дагестане — 5,2%, в Ингушетии — 5,1%, в Карачаево-Черкесской Республике — 4,9%.

Между тем относительно высокие тарифы установлены и в Бурятии, Якутии, Омской области — по 5%, а также в Новосибирской, Кемеровской области, Еврейской автономной области (4,9%).

Несмотря на то, что тарифы на коммуналку в республиках Северного Кавказа – самые высокие, собираемость платежей там небольшая. Здесь явно не хватает контроля за чистоплотностью участников рынка.

При этом в Ненецком автономном округе, где самый низкий предельный процент по тарифам, с инфраструктурой тоже не все в порядке. Скорее всего, пока нет нужной инвестиционной программы для обновления и модернизации коммунальных объектов, либо региональные власти просто не успели ее утвердить.

В южных регионах, как правило, очень много проблем с качеством воды — порой она не соответствует даже нормам СанПиН. Ее пить нельзя — вы отравитесь. Для того, чтобы исправить это положение, нужны денежные средства, чтобы поменять трубы и так далее. А на это нужны деньги. Получить их можно, как правило, либо если собрать с населения (платежи за коммуналку), либо получив из федерального бюджета.

Ранее разделяли повышение для того, чтобы в этом году не так быстро росли тарифы на ЖКХ. Теперь же растягивать подорожание коммунальных услуг на два этапа не требуется.

Зампредседателя комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, замруководителя Общественного совета Минстроя РФ Светлана Разворотнева:

Однократный рост цен на ЖКУ в 2020 году устанавливает распоряжение кабмина, в котором фиксируются предельные индексы повышения платы в регионах. Его действие распространяется на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, а также вывоз мусора (обращение с ТКО).

Для каждого субъекта определяется свой индекс. Самая высокая планка установлена для Чеченской Республики — 6,5%. Также довольно высока она для других регионов Северного Кавказа (Дагестан — 5,2%, Ингушетия — 5,1%, Кабардино-БалкарскаяРеспублика — 5,4%). Самый низкий индекс — у Ненецкого автономного округа — 2,4%. В большинстве регионов он составляет 3,6−4%. В Москве планка определена на уровне 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%.

Разница в величине индекса объясняется потребностями регионов, например, в ремонте коммунальной инфраструктуры. Для субъектов с самыми высокими индексами в предыдущие годы устанавливались, наоборот, наименьшие предельные значения повышения тарифов. Действительно, в некоторых регионах Северного Кавказа сильно устаревшая инфраструктура. А в предыдущие годы индекс там был один из самых низких — около 3%.

Состояние коммуникаций и стоимость самих ресурсов в регионах могут различаться в десятки раз, а цены повышаются одномоментно и почти одинаково. В результате часть регионов недополучает необходимые деньги, а часть, напротив, получает излишне. Разумно было бы позволить субъектам самостоятельно определять, насколько необходимо повышать цены на ЖКУ.

По материалам: https://news.mail.ru/society/40011158/ и https://www.gazeta.ru/business/2019/12/26/12885632.shtml

dengi metal

 

 
Партнеры
politgen-min-6 В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех
banner-cik-min В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех
banner-rfsv-min В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех
expert-min-2 В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех
partners 6
eac_NW-min В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех
insomar-min-3 В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех
indexlc-logo-min В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех
rapc-banner В каких регионах за ЖКХ заплатят больше всех