Глава НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП
14.01.2020

Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна

 

Генпрокуратура России заявила о выявлении 2,5 тысяч нарушений в ходе реализации нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда», Образование» и «Здравоохранение». Генпрокурор Юрий Чайка сообщил, что его ведомству удалось повысить эффективность расходования средств, выделенных на реализацию 12 нацпроектов. Ранее Росфинмониторинг в лице своего руководителя Юрия Чиханчина заявил о выявлении сотрудниками ведомства более 3 тысяч недобросовестных исполнителей госконтрактов в рамках нацпроектов. По мнению экспертов, в указанных нарушениях виновата не столько коррупционная составляющая, сколько неэффективность устаревшей системы управления.

Нарушения при реализации нацпроектов – не коррупция, а неспособность административной системы справиться с новыми амбициозными задачами, уверена заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, директор АНО НИЦ «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.

Ситуация с выявленными Росфинмониторингом и Генпрокуратурой нарушениями при реализации нацпроектов не так однозначна, как выглядит на первый взгляд. Конечно, недобросовестные исполнители государственных контрактов имеют место быть, и ряд нарушений действительно выявлены по делу. Но, на мой взгляд, довольно часто встречается не столько коррупционная составляющая, но нецелевое расходование средств. В основном это связано с тем, что федеральный центр ставит задачи перед губернаторами, те, в свою очередь, давят на своих подчиненных с тем, чтобы нацпроекты в регионах быстрее претворялись в жизнь. В результате спешки не выполняется вся необходимая с точки зрения закона последовательность действий, не подписывается документация и так далее.

По моему мнению, большая часть нарушений при реализации нацпроектов, встречающаяся в сводках Росфинмониторинга, Генпрокуратуры, МВД, ФСБ и Центробанка, имеет именно этот характер. И говорит не о повальной коррупции, но о том, что система администрирования в нашей стране устаревшая, тяжеловесная, неэффективная. Задачи ставятся амбициозные, под их решение выделяются огромные средства, а административная машина все это переварить не может в силу того, что спотыкается то об один, то о другой закон, к тому же очень мешает большое количество ненужных нормативных предписаний.

Ярким примером этого стало выступление фермера Олега Сироты на совещании Владимира Путина с аграриями в Адыгее в декабре прошлого года, когда известный сыровар пожаловался президенту на огромное количество всевозможных справок, необходимых для постройки обыкновенного коровника.

Нам необходимо пересматривать всю систему администрирования в стране. Брать проблемные темы (локусы) и смотреть, как сделать управление более эффективным. В свое время АСИ взяло тему присоединения к энергосетям, и удалось с этим вопросом разобраться. Административные завалы пора расчищать, без этого невозможно будет добиться по-настоящему эффективного процесса реализации нацпроектов.

nacproekty Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна

 
Партнеры
politgen-min-6 Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна
banner-cik-min Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна
banner-rfsv-min Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна
expert-min-2 Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна
partners 6
eac_NW-min Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна
insomar-min-3 Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна
indexlc-logo-min Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна
rapc-banner Ситуация с нарушениями нацпроектов не так однозначна