Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
16.01.2020

Главное в послании – тезис о сменяемости власти

 

Президентское послание 2020 года запомнится не только предложением о серьезных поправках в Конституцию России, остававшейся практически неизменной с 1993 года, последующей национализацией элит и курсом на эволюционное развитие государства, но и серьезным социальным блоком, призванным исправить демографическую ситуацию в стране, помочь малоимущим и бюджетникам.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Кирилл Шкилёв разделяет тезис о том, что сменяемость власти – залог эволюционных изменений в стране.

Социальный блок послания президента Федеральному собранию в этом году в хорошем смысле «дорогой» и революционный. В этом смысле его можно сравнить с посланием 2006 года, когда было озвучено предложение о введении материнского капитала, ставшего опорой процесса улучшения демографической ситуации в России. В среду президент в своем выступлении предложил давать маткапитал за первого ребенка, увеличить сумму выплат за второго, помочь с погашением ипотеки за третьего.

Конечно, нельзя забывать и об очень серьезном вопросе, также прозвучавшем в послании Владимира Путина, но о котором говорят меньше, чем о других. Речь идет о бесплатном горячем питании для детей с 1 по 4 класс. Для нашей страны, богатой недрами и запускающей в космос ракеты, это действительно большая проблема: среди российских семей есть такие, дети в которых не имеют средств на школьное питание. Президент озвучил революционное предложение о том, чтобы отныне абсолютно каждый школьник в стране мог поесть в школе.

Вопрос о заработных платах традиционно в президентских посланиях касается врачей и учителей. Пересмотр системы оплаты в этих сферах, с фиксированным и обязательным окладом, представляет собой серьезный вопрос. Другое дело, что с этим будут делать в регионах, где в настоящее время подгоняют необходимые суммы в рамках нацпроектов не за счет увеличения премиальной части, а вынуждая, например, учителей работать на две, две с половиной ставки. От такой практики необходимо уходить.

Касаясь конституционной реформы, озвученной президентом, следует отметить несколько моментов. Во-первых, Владимир Путин фактически объявил национализацию элит, о которой так долго говорили в информационном пространстве. Мы понимаем, что не все представители российской элиты правильно понимают этот момент, но теперь он будет закреплен в основном законе. Сразу после послания произошла отставка правительства, и начались разговоры о возможности досрочных выборов в Госдуму. Вполне вероятно начало формирование новой, национально ориентированной элиты, и не факт что в ее новую итерацию попадут все, кто присутствовал в ней раньше. Наконец-то от слов в этом вопросе перешли к делу: теперь свой патриотизм придется не просто показывать, но быть патриотом на самом деле.

Во-вторых, президент предложил закрепить в Конституции «единую систему публичной власти», а также обозначил усиление роли парламента. Вероятно, в рамках «единой системы публичной власти» возрастет роль региональных и муниципальных представительных органов, потому что в настоящее время они в основном теряют свою самостоятельность, попадая в зависимость от властей в регионах. Если в регионах и городах законодательные органы смогут увеличить свои полномочия, то этот процесс серьезным образом перекроит политическую ситуацию на местах в лучшую сторону.

Самое главное в послании президента - его тезис о сменяемости власти, чем Владимир Путин и завершил свое выступлении, указав, что именно в этом лежит залог эволюционных изменений в стране, с чем трудно не согласиться. Будем надеяться, что это не останется декларацией, но найдет свое отражение в реальности.

chinovniki

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Главное в послании – тезис о сменяемости власти
banner-cik-min Главное в послании – тезис о сменяемости власти
banner-rfsv-min Главное в послании – тезис о сменяемости власти
expert-min-2 Главное в послании – тезис о сменяемости власти
partners 6
inop-min Главное в послании – тезис о сменяемости власти
insomar-min-3 Главное в послании – тезис о сменяемости власти
indexlc-logo-min Главное в послании – тезис о сменяемости власти
rapc-banner Главное в послании – тезис о сменяемости власти