Электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП
18.01.2020

Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?

 

Владимир Путин провел первую встречу с членами профильной рабочей группы по подготовке пакета предложений в Основной закон страны. По мнению экспертов, предполагаемые поправки станут самыми масштабными изменениями в Конституции России, начиная с 1993 года. Сообщается, что на разработку поправок отводятся крайне сжатые сроки – фактически три с небольшим месяца. Повлечет ли их принятие на голосовании последующий роспуск Госдумы и досрочные выборы в парламент – покажет время.

Конституционные поправки должна принимать не группа экспертов, но более широкий круг людей, и в более реальные для работы над изменениями сроки, считает электоральный юрист, эксперт Центра ПРИСП Олег Осипов.

Если мы вспомним обстоятельства, в которых принимались поправки к Конституции страны при вхождении в состав России новых субъектов в лице Крыма и Севастополя, то соответствующие изменения в Основной закон были внесены чуть ли не за сутки, один день отводился на их принятие Госдумой, еще один – Совфедом. Поскольку речь идет не о новой итерации Конституции, но лишь о некоторых поправках, то в принципе вполне возможно, что члены профильной рабочей группы уложатся в достаточно сжатые сроки.

В идеале хотелось бы, что поправки предлагала не экспертная группа, но более широкий круг людей, и три месяца, отведенные на работу группы с тем, чтобы в мае конституционные изменения были приняты, выглядят слишком малым сроком для такого сложного и ответственного поручения. На мой взгляд, это не совсем правильно.

Сегодня весьма распространенно мнение о том, что Кремль может добавить в Конституцию норму о самороспуске Госдумы, что не исключает более ранних думских выборов, изначально запланированных на осень 2021 года. Остается непонятным, во-первых, зачем Госдуме самораспускаться, и, во-вторых, неясен механизм этой процедуры, так как до сих пор самороспуск не был оформлен в российском законодательстве. В случае если критическое число депутатов сложит свои полномочия, то Госдума подлежит расформированию, если это понимать под самороспуском – то, наверное, такая процедура возможна. Но какой смысл в этом действии? Можно было бы понять, если бы Госдума приняла какие-то «ужасные» законы, которые заранее вызывали бы бурную негативную реакцию у населения, и в этом случае ее можно было распустить, чтобы снять часть негатива. Но поправки в Конституцию, кажется, наоборот готовятся позитивные, и большинство россиян воспримет их положительно.

Из послания президенту стало известно о появлении в системе российской власти новых структур, таких как Госсовет. На мой взгляд, это было сделано с целью передачи части полномочий новому госоргану, ослабив возможности президентской должности. Уже ясно, что Владимир Путин больше не будет баллотироваться на пост президента, перейдя, скорее всего, на другую должность, заранее подготовив под нее полномочия. Такой вариант транзита власти напоминает казахский вариант, когда многолетний лидер страны уходит с поста президента, но продолжает сохранять влияние.

gosduma Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?
banner-cik-min Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?
banner-rfsv-min Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?
partners_5 Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?
partners 6
partners_8 Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?
insomar-logo Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?
indexlc-logo-min Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?
rapc-banner Осипов: Зачем Госдуме самораспускаться?