Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП
17.01.2020

Ожидать ли роспуск Государственной Думы?

 

Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, к.ю.н. Гарегин Митин и политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко рассуждают о вероятности роспуска Госдумы РФ после отставки правительства.

После выступления Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию и последовавшей за ней отставкой Правительства в экспертном сообществе, социальных сетях и кухнях развернулась бурная политическая дискуссия. Одни анализировали причины отставки, другие - грядущие конституционные преобразования, третьи – формат участия народа в их принятии: референдум или ad hoc процедура «всенародного голосования».

Однако независимо от предмета анализа очень многими обсуждающими завладела идея грядущего роспуска Государственной Думы и досрочных парламентских выборов. Ладно бы речь шла исключительно об инсайтах диванных экспертов. Однако прогнозировать «перезагрузку» парламента начали политизированные «селебрити» вроде Собчак, телеграм-каналы и профессиональные политологи. Даже некоторые депутаты прямо с Охотного ряда начали названивать своим советникам, тревожно уточняя: «А это вообще возможно?».

А действительно, возможно?

Прежде чем ответить, следует определиться с тем, о какой конфигурации речь: сначала досрочные парламентские выборы, затем принятие новым корпусом депутатов анонсированных конституционных поправок или же сначала принятие пакета поправок, а уж затем досрочное избрание Госдумы. В настоящий момент наибольшее распространение почему-то получила версия первого сценария. Мол, со дня на день ждём роспуск Государственной Думы и аллюром – досрочные выборы. С анализа этого допущения и начнём.

Действующее законодательство предусматривает всего три варианта досрочного прекращения полномочий Думы.
1) В случае трёхкратного отклонения депутатами кандидатур Председателя Правительства РФ, представленных Президентом РФ (ст. 111 Конституции РФ).
2) В случае повторного выражения Думой недоверия Правительству РФ или же отказа в доверии, если такой вопрос перед парламентариями поставил председатель Правительства РФ (ст. 117 Конституции РФ).
3) В случае неправомочного состава Государственной Думы (ч. 1 ст. 91 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»). Представим, что все депутаты одновременно напишут заявления о сложении депутатских полномочий, а почти все кандидаты в списках парламентских партий откажутся от переходящих мандатов. В этом случае Государственная Дума оказывается в неправомочном составе, а значит, согласно
ч. 1 ст. 91 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» не позднее чем через один год должны будут проведены повторные выборы. Понятно, что организационно-технически провернуть такое нереально, да и, справедливости ради, незачем. К слову, данный вариант досрочного прекращения полномочий нижней палаты самороспуском не является.

Самороспуск Государственной Думы, о котором уже кинулся рассуждать ряд аналитиков, в отличие от представительных органов регионального и муниципального уровня, законодательно вообще не предусмотрен.

Впрочем, учитывая особенности отечественного политикума, чисто теоретически существует и четвёртый юридический сценарий прекращения полномочий Думы. Госдума, хоть и не имеет таких полномочий, принимает постановление о досрочном прекращении своей деятельности, после чего Конституционный суд РФ делает заключение о конституционности такого акта («учитывая политическую целесообразность и исходя из особенностей культурного и исторического развития...» – и всё, что мы так любим).

Как видим, набор юридических ходов роспуска Думы довольно ограничен. Причём, вариант с трёхкратным отклонением кандидатуры «премьера» уже не реализовался.

Вариант с выражением недоверия (отказом доверия) правительству сложно принимать всерьёз. Мало того, что это бьёт по рейтингу главы государства, только что назначившему нового председателя Правительства РФ, так ещё сама по себе это процедура не быстрая. Так что и этот вариант логично отбросить.

Сценарий с тотальным «в едином порыве» отказом от мандатов всеми действующими депутатами, а также кандидатами, включенными в думские списки после действующих парламентариев, вообще из области организационного абсурда.

Остаётся один вариант – «легитимизирующая магия Конституционного суда РФ». Конечно, в нашей самобытной политической системе ничего исключать нельзя, но подобный механизм всё же юридически безупречным является довольно условно. И использовать его в столь чувствительном вопросе как трансфер едва ли станут.

Таким образом, даже исключительно с юридической точки зрения, нет безупречных механизмов для организации срочного роспуска Государственной Думы.

Однако, куда как важнее резоны политического и технологического толка (в конце концов, юридический дизайн властной процедуры регулярно подгоняется под уже принятое политическое решение).

Во-первых, подбор людей. Учитывая высокое значение Госдумы в начавшемся транзите власти и дополнительные полномочия, возникающие у неё по итогам правки Конституции, крайне важным становится состав депутатского корпуса. То есть перед внутриполитическим блоком Кремля стоит задача подобрать кандидатуры, которые бы, с одной стороны, были вполне себе лояльны и даже подконтрольны, а с другой – были бы избирабельны и хоть в какой-то мере отвечали запросу на новые лица. Составление таких списков, согласование кандидатур со всеми интересантами, собеседование с отобранными – всё это требует времени. За период с октября (подведение итогов прошедшей кампании, разбор полётов) до Нового года эта задача решена не была, так что «кадровый вопрос» требует временного лага.

Во-вторых, рейтинг. Несмотря на публичное «Жахнули!», трезвый анализ показывает, что в настоящий момент уровень поддержки власти сложно назвать запредельным. «Московский кризис», «Хабаровское чудо» и «Питерская классика» – этими электоральными историями отнюдь не исчерпываются протестные настроения страны. Шиес, Ингушетия, Екатеринбург, активизм Подмосковья, Кузбасс – вот лишь малая часть «болевых» точек на карте страны. И это не считая территорий, где протест пока тлеет в скрытом формате. Учитывая сложившуюся картину, а также негативный фон от пенсионной и мусорной реформ, а также повысившуюся чувствительность избирателя к вопросам социальной справедливости, «заходить» в избирательную кампанию прямо сейчас, без массированной медийной подготовки и корректировки общественного мнения, – не самая лучшая идея. Слишком высок риск получить вместо прекрасных согласованных лиц непредсказуемых политических ноунеймов.

В-третьих, и главных, цель. Все перечисленные доводы можно проигнорировать или попытаться обойти, если это позволяет добиться какой-то конкретной запредельно важной цели. Ради какой цели можно рисковать легитимностью одного из самых значимых органов власти в и без того сверхчувствительный момент режимной трансформации, устраивая досрочные парламентские выборы со скоростью ошпаренной кошки?

Чтобы гарантировать принятие поправок в Конституцию РФ? Как показывает результат голосования за пакет законопроектов по пенсионной реформе и по кандидатуре нового «премьера», и нынешний состав депутатов прекрасно с этим справится. Смутьянов и вольтерьянцев в нём не очень много.

Чтобы «обнулить» кого-то из парламентских «тяжеловесов» (Володин, Зюганов, Жириновский или Миронов)? Ну, во-первых, это легко сделать и в текущей системе координат. А во-вторых, никто из них не является угрозой замыслам Президента РФ (скорее, даже наоборот).

Тогда зачем? Есть ли такая, цель, достижение которой будет оправдывать столь рискованное и ресурсозатратное мероприятие как каламбурно срочные досрочные выборы Госдумы? Даже при большом желании такую цель распознать сложно.

Таким образом, в силу как юридических, так и чисто технологических причин объективных оснований для срочного прекращения полномочий и переизбрания нижней палаты парламента нет.

Могут ли быть субъективные причины (в смысле, причины, существующие в представлениях вполне конкретного политического субъекта)? Конечно, могут. Но обычно указанный политический субъект в своих стратегиях весьма прагматичен и ориентируется на объективные обстоятельства.

В этой связи логично ожидать, что парламентские выборы пройдут после обновления Основного закона. Будут ли эти выборы досрочными или пройдут планово в 2021-м году, из дня сегодняшнего говорить сложно.

С одной стороны, подправленная Конституция сможет предусмотреть новые основания роспуска Думы, а досрочный характер выборов позволит получить преимущество кандидатам от власти. С другой же стороны, стоит ли полугодовая временная фора того, чтобы был переписан политический календарь, или всё же лучше идти «по графику», станет понятно не раньше проведения «всенародного голосования» по пакету конституционных правок.

gosduma

 
Партнеры
politgen-min-6 Ожидать ли роспуск Государственной Думы?
banner-cik-min Ожидать ли роспуск Государственной Думы?
banner-rfsv-min Ожидать ли роспуск Государственной Думы?
expert-min-2 Ожидать ли роспуск Государственной Думы?
partners 6
eac_NW-min Ожидать ли роспуск Государственной Думы?
insomar-min-3 Ожидать ли роспуск Государственной Думы?
indexlc-logo-min Ожидать ли роспуск Государственной Думы?
rapc-banner Ожидать ли роспуск Государственной Думы?