Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2020

Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело

 

Представители российской оппозиции заявили о намерении провести в Москве митинг против изменений Конституции, предложенных президентом Владимиром Путиным на минувшей неделе в ходе выступления перед Федеральным посланием. Столичные власти согласовали оппозиционный митинг на 1 февраля. В понедельник 20 января в Москве прошло шествие оппозиции памяти адвокатов Маркелова и Бабуриной, в котором приняли участие также противники конституционных поправок. В частности, в митинге приняла участие муниципальный депутат Юлия Галямина, сравнившая на своей страничке в соцсети процедуру изменения действующей Конституции с репрессиями против всей страны.

Все, что касается Основного закона страны, не должно приниматься короткими быстрыми решениями, потому что по этой конституции жить придется не только нам, но и последующим поколениям россиян, считает президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

Если говорить о той части российского общества, которая действительно интересуется внутренней политикой, то следует отметить, что для этих людей такое количество конституционных поправок, принимаемых в такой короткий срок, с совершенно непонятной формой обсуждения и принятия, причем речь идет о пакетном принятии, совершенно обоснованно вызывает обеспокоенность. Большое количество непонятных моментов, сопровождающих процедуру изменения Основного закона, вызывает у людей желание разобраться. С этой точки зрения, активный интерес и сопротивление предложенной властью модели со стороны оппозиции не удивительно.

На сегодняшний день никто не знает точно, что будет входить в пакет поправок. В своем послании президент обнародовал только направления внесения конституционных изменений, а как они будут оформлены – пока неизвестно. Каждое из этих направлений предполагает работу над большим количеством подзаконных актов, их увязку между собой и со статьями конституции, особенно с теми, которые по идее не должны подвергаться изменениям без обсуждения Конституционным собранием. Все это в комплексе вызывает обеспокоенность и в силу отсутствия информации оппозиция пытается обратить внимание общества на эту проблему.

Все, что касается Основного закона страны, не должно приниматься короткими быстрыми решениями, потому что по этой конституции жить придется не только нам, но и последующим поколениям россиян. Работа по внесению поправок должна отличаться тщательностью подходов, выверенностью действий, непротиворечивым взаимодействием разных частей конституции и учетом уже работающих внутренних законов. Это большое и не требующее спешки дело.

konstitucia Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело

 
Партнеры
partners_1 Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело
banner-cik-min Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело
banner-rfsv-min Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело
partners_5 Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело
partners 6
partners_8 Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело
insomar-logo Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело
indexlc-logo-min Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело
rapc-banner Куртов: Изменения Конституции - не требующее спешки дело