Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
20.01.2020

Решения президента потребуют колоссальной работы власти

 

Послание президента России Федеральному собранию не только самым серьезным образом изменит политический ландшафт страны, но и потребует от органов власти высокого уровня компетенций для реализации задач, поставленных главой государства. Выступление Владимира Путина уже стало главным политическим событием в жизни страны, дав старт новому политическому сезону, одной из задач которого станет преодоление «эффекта черных очков» в российском обществе в отношении действий властей всех уровней.

По мнению директора по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперта Центра ПРИСП Виктора Потуремского, озвученные президентом в послании тезисы станут серьезным вызовом для органов власти в части изменения приоритетов и целей работы.

15 января 2020 года, когда президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию, мы стали свидетелями начала серьезных изменений во внутренней политической повестке страны. Озвученные президентом тезисы станут серьезным вызовом для органов власти в части изменения приоритетов и целей. Даты реализации намеченных планов потребуют от властей высокого уровня управленческих компетенций.

В пятницу ВЦИОМ опубликовал данные по восприятию президентского выступления, согласно которому те превосходные формулировки в адрес содержания послания, выдаваемые политологами и политиками, подтвердились и в глазах населения. Послание стало важным политическим событием в жизни страны, главным стартом политического сезона 2020 года.

Хотелось бы остановиться на некоторых угрозах, критике и вызовах, сопровождающих послание. Прежде всего, потребуется колоссальная работа федеральных и региональных органов власти. Например, чтобы решить вопрос с горячим питанием в школах для учеников 1-4 классов уже с 1 сентября этого года в среднем российском регионе с численностью населения 1-3 миллиона человек, придется выстроить логистику, создать технологию и вписаться в жесткие финансовые требования.

Если смотреть реакцию социальных сетей и выступления оппозиции, то можно отследить негативную инерцию в сторону власти, некоторую уверенность в том, что ей не удастся осуществить задачи, обозначенные в послании. Лично я не вижу оснований для такого пессимизма, потому что у власти и в федеральном центре, и на местах есть успешный опыт работы в режиме жесткого цейтнота. Достаточно вспомнить работу губернаторов Текслера и Осипова, которые действовали в условиях нового подхода, когда основным приоритетом в качестве конечного пользователя услуг власти является именно человек. На мой взгляд, позитивный опыт вполне может быть транслируем и масштабируем, поэтому власть со своей задачей должна справиться.

В президентское послание вшит некий «таймер»: речь идет о том, что большинство решений, предложенных главой государства, носит быстрый характер, они должны начать выполняться уже сейчас. В этом смысле спустя совсем небольшой срок мы сможем оценить, что удается сделать, а что не очень. На мой взгляд, это очень правильно, этот механизм поможет преодолеть негативные настроения в обществе, говоря языком социологов, «эффект черных очков».

Еще одно направление критики послания связано с изменением Конституции. Честно говоря, до сих пор не видно содержательной критики предложений, озвученных президентом. Борьба идет вокруг того, допустимо ли вообще менять Основной закон страны? Замечу, что в выступлении президента была точно обозначена процедура внесения конституционных поправок, прежде всего, через обсуждение с гражданами странами. Поэтому лично я не вижу здесь каких-то угроз и не понимаю, почему оппозиция пытается создать из этого политическую повестку, в этом смысле пока не видно, чтобы наша оппозиция начала играть в системном поле.

Putin_s_mikrofonom Решения президента потребуют колоссальной работы власти

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Решения президента потребуют колоссальной работы власти
banner-cik-min Решения президента потребуют колоссальной работы власти
banner-rfsv-min Решения президента потребуют колоссальной работы власти
partners_5 Решения президента потребуют колоссальной работы власти
partners 6
partners_8 Решения президента потребуют колоссальной работы власти
insomar-logo Решения президента потребуют колоссальной работы власти
indexlc-logo-min Решения президента потребуют колоссальной работы власти
rapc-banner Решения президента потребуют колоссальной работы власти