Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП
22.01.2020

Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно

 

Начало года в России ознаменовалось «политическим сюрпризом»: послание главы государства Владимира Путина к Федеральному собранию в середине января совпало с отставкой правительства страны.

Президент предложил Госдуме утверждать (а не только согласовывать) кандидатуру премьер-министра, что, по его мнению, сделает диалог между представительной и исполнительной властью более эффективным. Отсюда – планы по изменению Конституции и, в том числе, повышение ответственности парламента за работу кабмина.

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин – о том, стоит ли ожидать серьезных политических катаклизмов в России на фоне конституционной реформы.

В рамках планируемого усиления роли законодательной власти, «теоретически» баланс политических сил может поменяться. Хотя некоторые эксперты предполагают, что дополнительное разнообразие в гонку внесут так называемые «темные лошадки», чьи заявки на победу ранее не рассматривались. Считаю, вероятность этого низка, потому что сейчас мир политического прогнозирования настолько развит, что появление «темных лошадок» крайне затруднительно. Сегодня не 96-ой, 98-ой или 2000-ый. Сейчас все очень прозрачно: через социальные сети (и медиа) информация распространяется очень быстро, поэтому неожиданности крайне затруднительны.

Что касается прогнозов о том, насколько энергичны будут избиратели – тем более, при всей «виртуализации» российского общества, думаю, что явка будет такая же, как была в прошлый раз – и даже выше (47,9% – прим. ред.). А все досужие разговоры возникают из-за того, что сейчас очень много информационных вакуумов из-за произведенных решений. Они и порождают слухи. В целом же, посмотрим, как будут проходить выборы.

Полностью материал на: https://karelinform.ru/article/general/20-01-2020/koloda-dlya-naroda-kak-kareliya-gotovitsya-k-vyboram-v-gosdumu

nepogoda

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно
banner-cik-min Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно
banner-rfsv-min Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно
partners_5 Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно
partners 6
partners_8 Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно
insomar-logo Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно
indexlc-logo-min Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно
rapc-banner Появление «темных лошадок» в политике крайне затруднительно