политический юрист, эксперт Центра ПРИСП
24.08.2017

Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы

 

Восемьдесят три редакции одного закона за пятнадцать лет – это чересчур.

В России назрела необходимость переосмыслить действующее избирательное законодательство и привести его «к единой логике». Об этом, по сообщению ИА «Регнум», заявила председатель ЦИК Элла Памфилова на форуме «ЮрВолга-2017», проходящем в Ульяновске. Эксперты Центра ПРИСП этим заняты постоянно. Вслед за Олегом Захаровым и Сергеем Румянцевым переосмыслить избирательное законодательство взялся политический юрист Антон Рудаков. Сегодня его очередь отвечать на вопросы редакции.

1. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние действующего избирательного законодательства?

Проблем достаточно много. Главный вопрос сейчас, как мне представляется, – это комплексная административно-политическая реформа, в ходе которой важно определить принципы и задачи на долгосрочную перспективу. Объединение регионов, реформирование муниципального фильтра, изменение законодательства о регулировании деятельности политических партий, которых в стране насчитывается более семи десятков, проблемы местного самоуправления, электронное голосование и многие подобные вопросы – все это вполне можно решить, была бы только сформулирована соответствующая внятная задача. Законодательство, в том числе избирательное, не может меняться под сиюминутные проблемы. Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» с 2002 года действует уже в 83-й (!!) редакции. Каждые выборы проходят по изменившимся правилам, но вопреки происходящему избирательное законодательство продолжает свое становление и развитие.

2. Как вы оцениваете сегодняшнее состояние системы избирательных комиссий?

Система продолжает меняться к лучшему, и связано это, в том числе, с формированием нового состава ЦИК РФ и приходом Эллы Александровны Памфиловой. Достаточно много проблем, связанных и с материальным обеспечением, и кадровым голодом. Но, работая в разных регионах, взаимодействуя с избирательными комиссиями всех уровней, представляя их интересы в судах, могу отметить, что позитивные изменения есть.

3. Какие тенденции в судебных спорах по избирательным правам вы могли бы отметить?

Судебная практика этого года еще не так обширна, и большая часть судебных процессов, связанных с избирательными спорами, еще на стадии рассмотрения, но уже совершенно очевидно, что прошлогодние тенденции «электоральной оттепели» были сохранены. В этом году судебных споров явно меньше, и мы, как и многие коллеги, столкнулись с тем, что судебные процессы просто запрещают инициировать из-за политической целесообразности.

Отсутствует серьезная конкуренция, с одной стороны, но, с другой стороны, это не дает права даже парламентским партиям халатно относиться к сбору и подаче соответствующих документов на выборах, что наблюдалось в некоторых регионах. Было несколько резонансных решений о снятиях списков КПРФ на муниципальных выборах и отказе в регистрации кандидатов в губернаторы, причем все они вынесены исключительно только из-за наплевательского отношения партийных функционеров к действующему законодательству.

4. Какова сегодня роль практикующих политических юристов в развитии избирательной системы?

Традиционно те партии, которые работают на выборах с профессиональными политическими юристами, как правило, не имеют каких-либо юридических проблем. Такие избирательные кампании проходят более цивилизованно и в рамках закона. Многие наши коллеги не только консультируют и помогают избирательным комиссиям, в том числе представляя их интересы в судебных процессах, но и достаточно активно работают в их составе. Одной из тенденций, которая началась в прошлом году, стало именно активное членство политических юристов в избирательных комиссиях субъектов. Уровень и качество работы органа в таких случаях повышается самым серьезным образом и это не может не радовать практиков.

На ту же тему:

«Сергей Румянцев: в последние годы мы живем в эпоху «договорных кампаний».

«Олег Захаров: я не готов обвинять систему избиркомов в консерватизме и заскорузлости».

rudakov_big Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы

 
Партнеры
partners_1 Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы
banner-cik-min Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы
banner-rfsv-min Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы
partners_5 Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы
partners 6
partners_8 Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы
insomar-logo Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы
indexlc-logo-min Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы
rapc-banner Антон Рудаков: избирательное законодательство не может меняться под сиюминутные проблемы