Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП
23.01.2020

Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе

 

22 января президент РФ Владимир Путин назначил бывшего генпрокурора Юрия Чайку своим полномочным представителем в СКФО. Александр Матовников, который ранее возглавлял представительство в СКФО, назначен заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками.

"Это предложение (должности полпреда в СКФО - прим. ТАСС) было очень неожиданным, но очень комфортным. Дело в том, что история моего рода напрямую связана с Кавказом. Я родовой кубанский казак - мой дед служил в конвое наместника Его императорского Величества на Кавказе, сейчас я, пусть и в другой роли, но все-таки возвращаюсь на Кавказ и продолжаю дело моего деда. Считаю, что в этом есть определенная историческая справедливость", - сказал Чайка.

Главный редактор «Акценты», политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин предполагает, что все же приход Юрия Чайки на Северный Кавказ подготавливался (или, как минимум, обсуждался) заранее.

Уже в прошлом году началось радикальное обновление прокурорских кадров в регионе: ушел многолетний соратник Чайки, его заместитель Иван Сыдорук, который был известен своей жесткой позицией, а его место занял более молодой Дмитрий Демешин, также сменились прокуроры в 5 из 7 субъектов округа. Кстати, совпало это еще и со скандалом в прокурорской среде, связанной с уголовным делом сенатора Рауфа Арашукова.

Думаю, Чайка в работе в округе будет опираться именно на свои прокурорские кадры, недавно расставленные. В качестве первых задач я бы видел инвентаризацию хода реализации госпрограммы развития СКФО по регионам и отраслям (в этом Чайка как ни на кого другого может опереться именно на прокуратуры). Очевидно, что официальная статистика Минкавказа с реальной не имеет ничего общего. Еще три года назад было объявлено, что на Кавказе нужно переориентироваться со строительства социальных объектов на поддержку реального сектора экономики – проще говоря, надо не рыбой накормить, а удочку дать.

Но, как показывают последние проверки, очень медленно идет создание новых производств и рабочих мест, рост собственных доходов бюджетов регионов, снижение их дефицитности. Деньги на развитие СКФО выделяются и тратятся, но вот насколько эффективно и рационально — это именно тот вопрос, на который Чайка и должен найти ответ.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/politics/iz-genprokuratury-v-polpredy-yuriya-chajku-otpravili-na-kavkaz/

kadry kreslo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе
banner-cik-min Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе
banner-rfsv-min Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе
partners_5 Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе
partners 6
partners_8 Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе
insomar-logo Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе
indexlc-logo-min Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе
rapc-banner Ответы на какие вопросы найдет Чайка на Северном Кавказе