Политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП
28.01.2020

Российский парламент избавят от рудиментов

 

На первом заседании рабочей группы по подготовке поправок к Основному закону было предложено исключить пункт об обязанности слушать речи иностранных лидеров.

Непонятно, чем руководствовались авторы Конституции, когда включили туда статью о том, что весь парламент можно собрать для заслушивания речей зарубежных лидеров, прокомментировал политолог, член ОП РФ, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков.

Рабочая группа обсуждала инициативу убрать из Конституции положение о том, что палаты Федерального собрания могут быть собраны, чтобы заслушать лидера иностранного государства.

Думаю, это некий рудимент. Не знаю, чем руководствовались те, кто вносил это в Конституцию. Если даже это необходимо, данное положение может быть пунктом регламента Госдумы и Совета Федерации, но не конституционной нормой. Его необязательно прописывать в Основном законе. Поэтому есть идея исключить его из Конституции.

Одно дело, когда Федеральное собрание собирается заслушать послание президента нашей страны, однако прибытие глав иностранных государств, при всем к ним уважении, – это все-таки протокольное мероприятие, и приравнивать эти два события не стоит.

Второе предложение, которое активно обсуждается – о возможности размещения федеральных органов государственной власти не только в столице. Речь идет, в первую очередь, о Госсовете, поскольку Конституционный суд уже перенесен из Москвы. Такой переезд дает возможность подниматься регионам, да и вообще развивать в стране политическое мышление. В России много интересных региональных практик. Когда в глубинке устраивают крупные мероприятия федерального уровня, то сразу заметно, как уже во время их проведения начинают параллельно возникать и обсуждаться социальные и другие полезные проекты.

Любые поправки будут внесены в Конституцию исключительно по итогам голосования. Сейчас многие этого не понимают, потому что в истории России ничего похожего никогда не было. И формат проведения голосования, который сейчас обсуждается с Центризбиркомом, – принципиально новый. В Общественной палате уже идут дискуссии на эту тему с привлечением общественных организаций. Как голосовать, как наиболее полно информировать население о принципах голосования? Пока у граждан России еще остается много вопросов. Думаю, к весне все эти вопросы будут разрешены.

Ранее опубликовано на: https://vz.ru/news/2020/1/27/1020440.html

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Российский парламент избавят от рудиментов
banner-cik-min Российский парламент избавят от рудиментов
banner-rfsv-min Российский парламент избавят от рудиментов
expert-min-2 Российский парламент избавят от рудиментов
partners 6
inop-min Российский парламент избавят от рудиментов
insomar-min-3 Российский парламент избавят от рудиментов
indexlc-logo-min Российский парламент избавят от рудиментов
rapc-banner Российский парламент избавят от рудиментов