Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
11.02.2020

Как бороться с пранкерами?

 

Розыгрыш пранкеров на тему коронавируса в московском метро накануне аукнулся арестом одного из них. «Шутка» молодых людей на фоне общей обеспокоенности распространением вируса привела к панике среди пассажиров подземки. Правоохранительные органы расценили поступок как хулиганство. Проверку сейчас ведет и тюменская полиция. На днях группа молодых людей в костюмах химзащиты имитировала поимку заболевшего коронавирусом на улицах Тюмени, чем также напугала горожан.

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов считает, что бороться с пранкерами поможет не столько Уголовный кодекс, сколько жесткая позиция общества.

Откровенно говоря, эти ребята занимаются тем, что желает видеть большая часть нашего населения. Людям что нужно еще с древних времен? Хлеба и зрелищ. Хлеб есть, колбаса в магазинах есть, мы не голодаем. Теперь нам нужны зрелища. Пранкеры этим нашим желанием и пользуются, придумывая различные, с одной стороны, очень некрасивые деяния, но с другой, это то, что очень быстро расходится через социальные сети, интернет. О них начинают говорить в СМИ. Фактически вы (СМИ) даете им свою площадку, чтобы рекламировать их действия. Вот если бы не было заинтересованности в самом обществе в таких деяниях, шоу, то и пранкеров не было бы.

Поэтому, мне кажется, надо бороться с ними не Уголовным кодексом, не наказывать их с точки зрения уголовной ответственности, а жесткой непримиримой позицией общества по отношению к таким безумствам. С моральной точки зрения ответственность на них на них должна быть возложена.

Возможно ли добиться того, чтобы люди не обращали внимания на их выходки? Это сложно. Для этого население в большей своей массе должно интересоваться более серьезными, глубокими вещами, а не такими поверхностными акциями, шоу. Нужно учиться думать своей головой. А это непросто – и с физиологической точки зрения, и с психологической. Поэтому люди и выбирают такой легкий развлекательный контент, который в итоге не щадит их чувств. Если люди хотят быть действительно личностями, им нужно отказываться от таких развлекательных моментов в своей жизни.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2429250

virus_maska Как бороться с пранкерами?

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как бороться с пранкерами?
banner-cik-min Как бороться с пранкерами?
banner-rfsv-min Как бороться с пранкерами?
expert-min-2 Как бороться с пранкерами?
partners 6
inop-min Как бороться с пранкерами?
insomar-min-3 Как бороться с пранкерами?
indexlc-logo-min Как бороться с пранкерами?
rapc-banner Как бороться с пранкерами?