Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
13.02.2020

Пустые миротворческие инициативы Ермака

 

11 февраля президент Украины Владимир Зеленский отправил в отставку главу своего Офиса (президентской администрации) Андрея Богдана, назначив на его место Андрея Ермака. Ранее Ермак был одним из помощников президента, участвовал в обмене пленными между Украиной и ЛДНР, готовил декабрьскую встречу в нормандском формате. В качестве одного из важнейших приоритетов своей работы во главе Офиса президента Ермак обозначил скорейшее достижение мира на Донбассе. Однако ряд экспертов высказывают обоснованные сомнения в том, что в непризнанных республиках Донецка и Луганска пойдут на мирное соглашение на условиях Киева.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, никто и никогда в ДНР и ЛНР не пойдет на проведение выборов на основании украинского законодательства.

Андрей Ермак, на мой взгляд, это второй человек на Украине по своему влиянию после самого президента Владимира Зеленского. Он совершенно объективно занял должность руководителя Офиса президента.

Именно Ермак участвовал в переговорах с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком (тогда вице-премьером) по проблеме урегулирования на Донбассе. Стороны смогли договориться о передаче военнопленных, а также отчасти по газовой проблематике. Безусловно, это плюс Ермаку, который смог поднять свой политический вес в глазах Зеленского.

Что касается «миротворческих инициатив» Ермака в отношении Донбасса, в частности, речь идет о проведении выборов в ДНР и ЛНР в конце 2020 года, то очевидным образом эти предложения абсолютно бесполезны и не имеют под собой никакого реального основания. Никто и никогда в ДНР и ЛНР не пойдет на проведение выборов на основании украинского законодательства, да еще и на фоне условия Киева о передаче контроля за границами между республиками и Россией украинским силовикам.

Подобные заявления Андрей Ермак делает, исходя исключительно из задачи озвучить как для внутренней украинской, так и для внешней аудитории, что в отличие от прежней администрации Порошенко, правительство Зеленского якобы более миролюбиво настроено в отношении ЛНР и ДНР. Думаю, что эти заявления носят исключительно характер пиара и не повлекут никаких последствий для донбасских республик.

flagi_dnr_lnr Пустые миротворческие инициативы Ермака

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пустые миротворческие инициативы Ермака
banner-cik-min Пустые миротворческие инициативы Ермака
banner-rfsv-min Пустые миротворческие инициативы Ермака
partners_5 Пустые миротворческие инициативы Ермака
partners 6
partners_8 Пустые миротворческие инициативы Ермака
insomar-logo Пустые миротворческие инициативы Ермака
indexlc-logo-min Пустые миротворческие инициативы Ермака
rapc-banner Пустые миротворческие инициативы Ермака