Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
13.02.2020

Стиль губернатора Никитина – системный подход

 

13 февраля 2017 года тогда еще гендиректор АСИ Андрей Никитин был назначен врио губернатора Новгородской области.

По мнению политтехнолога, представителя АПЭК в Новгородской области, эксперта Центра ПРИСП Алексея Громского, спустя три года после наделения Андрея Никитина обязанностями губернатора Новгородской области можно констатировать его приверженность системному подходу в управлении.

В первые месяцы своей работы главой региона Андрей Никитин наметил основные направления, развитие которых способствовало бы улучшению качества жизни, и с тех пор не отступает от них. Те самые «Пять шагов», что в 2017-ом году звучали как агитационные лозунги, сегодня описывают серьезные процессы и качественные изменения. Хотел Андрей Никитин привести в порядок транспортную сеть, и вот – тысячи километров опорной сети отремонтировано, и столько же ещё ждут реконструкции. Хоть комментаторы и иронизировали по поводу медицинских поездов, передвижные фельдшерские пункты зарекомендовали себя как хороший способ ранней диагностики заболеваний на селе. Даже эксперимент с крысой-диагностом сработал! А теперь и медицинский центр матери и ребенка на подходе.

Несмотря на сложности и недопонимание со стороны ретроградов, теперь понятно: старую громоздкую систему здравоохранения в регионе властям было деньгами не обеспечить. Долги медицинских учреждений, для компенсации которых пришлось привлечь средства федерального бюджета – доказательство тому.

Наиболее сложная задача, которая стоит в этом году перед социальным блоком регионального правительства, это внедрение в массовую практику индивидуального подхода к семьям, страдающим от бедности. В Новгородской области их тысячи, и у каждой ситуации своя причина. Эксперимент по предоставлению своего рода бюджетных грантов для нового старта и «перезагрузки» семейной экономики в 2019-ом году прошел успешно. Но одно дело несколько десятков таких контрактов, а другое дело – тысячи. Администрировать сложнее, опыт работы с проектами поддержки местных инициатив, которые финансируются в такой же логике, будет полезен.

Повышение привлекательности региона для молодежи – комплексная задача. Здесь серьезную роль играет Новгородский университет. Готов ли обновленный вуз обеспечить знаниями и досугом «каждого пятого жителя Великого Новгорода», поймем в самое ближайшее время. Именно на нем лежит ответственность за реализацию этого пункта сегодня. Но и общественные организации помогают: например, недавно стартовавший проект «Дети дела», реализуемый при поддержке бизнес-сообщества региона, дополняет картину будущего, как и новгородский «Кванториум» или классы углубленного изучения химии от «Акрона».

Вообще, стиль Андрея Никитина – системное взаимодействие всех деловых и общественных сообществ для достижения единой цели. Совет по повышению инвестиционной привлекательности при главе региона стал не просто трибуной для руководителей предпринимательских объединений. Его решения фактически обязательны для исполнения по вопросам экономического развития территории. А по материалам рейтинга делового климата в муниципальных районах, составляемого с учетом мнений местных бизнесменов «за закрытыми для чиновников дверями», принимают управленческие решения, в том числе и кадровые.

Есть и ещё одна особенность Андрея Никитина, касающаяся непосредственно организации управления регионом, которую хотел бы отметить. Он создает широкие сообщества по каждому из направлений из общественников, действующих политиков и представителей деловых кругов. Слушает советы, а лучше всего, изучает итоги реализации уже готовых «пилотных проектов». Но право принятия решений по важным вопросам оставляет за собой, разумеется. Думаю, такой стиль остался у него от работы в Агентстве стратегических инициатив.

Ранее опубликовано на: https://vnnews.ru/politic/82337-aleksej-gromskij-spustya-tri-goda-posle-nadeleniya-andreya-nikitina-obyazannostyami-gubernatora-novgorodskoj-oblasti-mozhno-konstatirovat-ego-priverzhennost-sistemnomu-podkhodu-v-upravlenii.html

andrej-nikitin_vel_nov Стиль губернатора Никитина – системный подход

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Стиль губернатора Никитина – системный подход
banner-cik-min Стиль губернатора Никитина – системный подход
banner-rfsv-min Стиль губернатора Никитина – системный подход
partners_5 Стиль губернатора Никитина – системный подход
partners 6
partners_8 Стиль губернатора Никитина – системный подход
insomar-logo Стиль губернатора Никитина – системный подход
indexlc-logo-min Стиль губернатора Никитина – системный подход
rapc-banner Стиль губернатора Никитина – системный подход