Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.02.2020

Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял

 

13 февраля президент РФ Владимир Путин принял отставку губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Уже на следующий день Артамонов занял вакантное место представителя области в Совете Федерации от органа исполнительной власти. 

Смену власти в регионе прокомментировали директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев  и политолог, эксперт ПРИСП Николай Пономарев.

Как подчеркнул директор Центра ПРИСП, член Правления РАПК Сергей Румянцев, назначение нового врио главы Калужской области указывает на наличие новой тенденции в кадровой политике Кремля. Если ранее должности врио губернаторов зачастую доставались людям, не имеющим прямого отношения к региону, то в последнее время можно наблюдать прямо противоположный тренд. Назначение Владислава Шапша на пост врио главы Калужской области, равным образом как и появление Олега Николаева на должности врио главы Чувашии, служит наглядным тому подтверждением.

По мнению политолога, эксперта Центра ПРИСП Николая Пономарева, отставка Анатолия Артамонова, вероятнее всего, реально произошла по его собственному желанию. Экс-губернатор формально руководил Калужской областью с 2000 года, а фактически – еще с середины 1990-х годов (в качестве вице-губернатора). Продолжительность его пребывания у власти (в особенности – на фоне близящегося завершения текущего срока полномочий) естественным образом поставила на повестку дня вопрос о выборе сроков и условий отставки, которые позволили бы Артамонову как сохранить достаточную степень влияния в регионе, так и сохранить свой позитивный имидж в глазах федерального руководства. Роль факультативных факторов, повлиявших на решение «вечного» губернатора покинуть свой пост, вероятнее всего, сыграли планы мэрии Москвы по вывозу ТКО на территорию Калужской области и продолжительное падение макроэкономических показателей региона, вызванное кризисом 2014 года.

Условия отставки Артамонова позволили ему обеспечить сохранение созданной им в регионе системы взаимоотношений между элитами. Преемником губернатора стал человек, уже вписанный в ее конфигурацию. Вероятнее всего, кандидатура врио Владислава Шапши была напрямую согласована с Артамоновым (если он сам не предложил ее федеральному центру).

Впрочем, нельзя исключить и вероятность возникновения конфликта между Артамоновым и его преемником в будущем, уже в период избирательной кампании. Вероятнее всего, Владислав Шапша будет действовать по примеру курского губернатора Романа Старовойта, продемонстрировавшего максимально уважительное отношение к интересам прежнего главы региона и членов его команды. Однако имеется небольшой шанс и на повторение «калмыцкого сценария», наиболее ярко проявившегося в ходе массовых протестов в Элисте. Последние, необходимо отметить, многие эксперты связывают с попытками Бату Хасикова ограничить влияние на ситуацию в республике со стороны своего предшественника. В данном случае многое будет зависеть как от амбиций Владислава Шапши, так и наличия у него аппаратной поддержки на федеральном уровне.

portfel chinovnika

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял
banner-cik-min Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял
banner-rfsv-min Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял
partners_5 Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял
partners 6
partners_8 Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял
insomar-logo Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял
indexlc-logo-min Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял
rapc-banner Отставка Артамонова: пост сдал, пост принял