Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
20.02.2020

Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР

 

Эксперты Центра ПРИСП Даниил Ермилов и Андрей Кудисов рассуждают о предстоящей работе кураторов от «Единой России» на дальневосточных выборах и отмечают, что успешное кураторство в принципе является большим плюсом в послужном списке политика.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов:

Выборы в Приморье будет курировать депутат Виктор Пинский, бывший глава краевой федерации профсоюзов. Ему же в ведение отдали Магаданскую область. С остальными назначениями все не так очевидно. Так, якутским куратором стал камчатский депутат Константин Слыщенко, камчатским – магаданская Оксана Бондарь, забайкальским – сотрудник дальневосточного ЦИК «Единой России» Константин Атланов. Такая региональная чехарда нужна для более честной работы кураторов.

Не секрет, что если политик долгое время работает с регионом, он обрастает связями, разными договоренностями. Это может вылиться в не очень честную отчетность, в подправленную «как надо» социологию и, в конечном счете, – в сюрпризы для руководства партии. Назначение кураторами людей, не имеющих плотных связей в крае, нивелирует такие риски.

В этом году кураторство выборов неожиданно стало действительно ответственной работой. Причина таких изменений одна – выборы в Госдуму. Сейчас вокруг них строится вообще вся серьезная политическая активность в ДФО. Кураторами в регионы ЕР назначает в основном депутатов Госдумы. Соответственно их успехи или неудачи окажут непосредственное влияние на дальнейшую карьеру.

Сейчас речь идет, прежде всего, о сохранении постов в новом созыве Госдумы. Скорее всего, кураторы, на территории которых произойдут провалы, не пройдут на выборы. И наоборот, депутаты, которые покажут эффективную работу в регионах, смогут рассчитывать не переизбрание в новом созыве.

Успешное кураторство в принципе является большим плюсом в послужном списке политика. Успешная работа на пользу партии всегда дает определенные дивиденды.

Взять ту же Еврейскую автономию. Ее в прошлом году возглавил Ростислав Гольдштейн. Причин для его назначения была масса, и одна из них – успешная работа на «Единую Россию». Он действительно много сделал для партии и в итоге получил губернаторский пост. Может, не в самом простом регионе, но все-таки.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов:

Куратор помогает предвыборному штабу держать связь с центром. Во время кампании и так хватает работы на местном уровне, и для его сотрудников постоянный контакт с партийным руководством – лишняя головная боль. Кроме того, кураторами, как правило, становятся опытные политики, у которых за спиной имеются выигранные выборы. У них есть связи, деньги, влияние, которое они могут использовать в интересах партии.

Примечательно, что в этом году практику использования в качестве кураторов популярных в регионе политиков не применяют. Упор сделан скорее на профессионализм и компетентность «смотрящих». Так, в Еврейскую автономную область ЕР назначила приморца Дмитрия Новикова, бывшего мэра Артема. С регионом он никак не связан. Конечно, по работе он в свое время пересекался с нынешним врио губернатора Ростиславом Гольдштейном, но вряд ли это стало серьезным аргументом в его пользу.

У Новикова имеется серьезный политический опыт, он действительно серьезный специалист по выборам. Он хорошо знает Дальний Восток. И не стоит забывать, что он возглавлял крупный городской округ, на территории которого находятся многочисленные сельскохозяйственные предприятия. Новиков, скажем так, понимает политическую отраслевую специфику, а ЕАО – это, прежде всего, аграрный регион.

Полностью материал на: https://fedpress.ru/article/2436574

edro_2 Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР
banner-cik-min Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР
banner-rfsv-min Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР
partners_5 Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР
partners 6
partners_8 Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР
insomar-logo Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР
indexlc-logo-min Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР
rapc-banner Дальневосточные выборы – под присмотром кураторов из ЕР