Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
24.02.2020

Олесе Красиловой светит пожизненное

 

Россиянку Олесю Красилову задержали на острове Тенерифе по запросу Вашингтона. Она подозревается в передаче биометрических данных третьим лицам во время работы в посольстве США. В МИД РФ сообщили, что Красилова является сотрудницей подведомственной Россельхознадзору организации «Всероссийский центр карантина растений». Она посетила Испанию в рамках краткосрочной служебной командировки в составе официальной делегации. Сейчас россиянка находится под стражей, а материалы ее дела были переданы в суд.

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич полагает, что «шпионский нерв» крайне выгоден в рамках президентской кампании США — очень удобно поддерживать иллюзию того, что на каждом шагу простых американцев поджидают «агенты Москвы», и под эту истерию потенциально может попасть каждый.

Вопрос с Олесей я бы поставил несколько шире. Прежде всего, биометрия российских граждан у компетентных органов и так есть. В ряде случаев эти данные мы предоставляем сами, да и у российских спецслужб, давайте по-честному, есть возможность получить их самостоятельно. Я понимаю, если бы речь шла о каких-то шпионских историях, если бы нам рассказали, что девушка перехватывала секретные депеши посольства, но нет даже этого. Все обвинения в отношении нее буквально высосаны из пальца и рассчитаны на людей, не вникающих глубоко в подобные вопросы и темы. Используются страшные слова «биометрия», «похищала», «передавала», еще немного и мы дойдем до «образцов крови».

Проблема в том, что мы реально никак не защищены. Ни один россиянин. Никто. Именно потому, что у Америки такая процедура: объявляют в розыск, сообщая об этом только по своим закрытым каналам, не информируют ни Россию, ни непосредственно подозреваемых. Дело в том, что за последние полгода Красилова несколько раз выезжала из страны, и никаких проблем у нее не было, она даже не догадывалась о том, что в чем-то подозревается. То есть завтра любой соотечественник может поехать за границу и выяснится, что он находится в розыске.

Давайте вспомним историю с Богачевой, россиянкой, которую задержали в Белоруссии. Она туристкой поехала в США, делала там фотографии, как любая нормальная путешественница, а оказалось, что она изучала «пути отхода для диверсионной группы российских хакеров». Но она хотя бы была в курсе разбирательства, просто не думала, что ее могут задержать в Белоруссии. Богачеву мы отбили, но это очень хорошая параллель.

К моей тревоге в отношении Америки многие либералы относятся с юмором, мол, сам находится в санкционном списке США, вот всех и стращает. Но мы все можем стать потенциальными жертвами под надуманными предлогами. Одна за то, что делала фото, другая — что работала в посольстве, я — что сходил на митинг у Белого дома и «пытался вмешаться в выборы». Все эти обвинения не требуют доказательств.

Не то что я вижу сходство нынешней ситуации с делом Марии Бутиной. Я бы сказал, что здесь все значительно хуже. Судопроизводство в Штатах строится на сделках со следствием. Машу берут и говорят: «Собираемся посадить тебя на 15 лет, но если признаешь себя частично виновной, пойдешь на сделку, дадим год и все». На самом деле, там нет никаких виртуозов следствия, как нам показывают в кино. Только тупое принуждение. История Маши про то, что она вынуждена была признаться в том, что общалась с американскими общественными деятелями и политиками, не получив на это лицензии. Это тоже норма, позволяющая широкое толкование. Америка декларирует следующее: если ты русский, можешь иметь право только на общение с продавцами в магазинах, а если вдруг заговорил с кем-то представляющим общественную ценность — ты агент Москвы. Бутина пошла на эту сделку и отделалась минимальным наказанием. Олесе светит пожизненное.

Я не хочу гадать на кофейной гуще, но у нас есть реальная проблема, и пока у нас нигде не прописан механизм, как действовать в подобных ситуациях государству, как возвращать наших людей, я не вижу позитивного выхода.

Пока в сложившихся правовых условиях я не вижу, что могло бы помешать выдать Олесю США, если только на самом высоком уровне в нашей стране не вмешаются и не стукнут кулаком по столу. Если выдадут — начнется уже следующий мрачный акт, и именно поэтому Штаты так торопятся — на своей земле они творят что хотят. Вспомним еще одну ситуацию с летчиком Ярошенко. Он был задержан в Либерии, зверски избит и выдан США. Россия достаточно серьезная держава на мировой арене, чтобы страны вроде Либерии и Ливии считались с нами и вели себя несколько иначе.

Как обезопасить граждан нашей страны за рубежом? Как только начнется рабочая неделя, я предложу рассмотреть и вынести на обсуждение поправки, защищающие права граждан за пределами России. Недопустимо то, что сотни наших соотечественников сидят по тюрьмам мира, и много месяцев мы не можем сделать ничего, чтобы хоть как-то повлиять на их судьбы. В Азии масса россиян, которых использовали как мулов для перевозки запрещенных веществ. Их использовали втемную, подкладывали в багаж пакеты. В Африке огромное количество моряков, обычных, рядовых, обвиненных в работорговле. Их судна просто были зафрахтованы иностранными компаниями, а страдает экипаж, который не вникал в то, что перевозит. В Ливии девять месяцев сидят наши социологи. В Европе по запросам США людей хватают десятками совершенно без оснований: этот хакер, тот вмешался в выборы, третий…пускай тоже хакер!

Я считаю, что мы вправе взаимодействовать со странами уровня чуть поменьше, чем США, более жестко и решительно, отстаивая права своих граждан и добиваясь их возвращения. Вспомните израильтянку, задержанную в России, и то, как решался вопрос о ее освобождении. Мы хотим развернуть дискуссию, чтобы понять, какие меры могут быть приняты по недопущению новых историй Маш Бутиных и Олесь Красиловых в дальнейшем. Утверждение плана «я ничего не нарушал, меня не задержат» — очень детское и наивное. Возможно, ты ничего не нарушал с точки зрения России, но у США может быть другая точка зрения. И, кроме шуток, вдруг вы в своей жизни сфотографировались с кем-то, являющимся «врагом США»? Или что-то не то написали в соцсетях? Вот вы уже и не законопослушный гражданин, а кремлевский бот.

Допустим, вас имеют право обвинить, но и вы имеете право на защиту. Если бы все было корректно, если бы в Россию пришел запрос с и так весьма сомнительными обвинениями Красиловой, у нее хотя бы была возможность разобраться, в чем ее подозревают, нанять адвоката, чтобы он собрал документы и поехал доказывать ее невиновность.

Почему все происходит в такой секретности, большой вопрос. Тут уже в ход могут пойти любые конспирологические теории. Кто и как допрашивает ее в СИЗО? Наверняка уже прибыли американские специалисты? Может, им вообще нужна информация по растениям, которую она получила на новом месте работы?

Проблема в том, что все наше прошлое может быть интерпретировано спецслужбами США в удобном для них ключе. Они могут «взять» любого из нас в любой точке мира, и им ничего за это не будет. А все, на что мы в такой ситуации можем рассчитывать, — визит консула с теплыми вещами и средствами гигиены.

Ранее опубликовано на: https://vm.ru/policy/782554-aleksandr-malkevich-o-zaderzhanii-rossiyanki-vashingtonom-oni-mogut-vzyat-lyubogo-iz-nas-v-lyuboj-tochke-mira

sankcii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Олесе Красиловой светит пожизненное
banner-cik-min Олесе Красиловой светит пожизненное
banner-rfsv-min Олесе Красиловой светит пожизненное
partners_5 Олесе Красиловой светит пожизненное
partners 6
partners_8 Олесе Красиловой светит пожизненное
insomar-logo Олесе Красиловой светит пожизненное
indexlc-logo-min Олесе Красиловой светит пожизненное
rapc-banner Олесе Красиловой светит пожизненное