Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП
03.03.2020

Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел

 

 Политтехнолог, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов – об индикаторах, сигнализирующих о неуклонном ухудшении экономической ситуации в Хабаровском крае и растущих ожиданиях жителей.

Хабаровский губернатор сегодня пользуется поддержкой значительной части жителей края (явно больше 50%), но, по некоторым признакам, поддержка эта имеет тенденцию к снижению, уже нет тех 75%, которые приветствовали вхождение Сергея Фургала в должность главы региона.

Хабаровский край испытывает серьезные кадровые проблемы: авторитетные и опытнейшие кадры покидают местное правительство. На этом фоне явно нервирующим фактором для регионального лидера являются неудачи со снижением государственного долга края и снижение рейтинга партии ЛДПР, выдвинувшей Фургала на высокий пост. Да и краевой бюджет пока далек от совершенства.

В это же время, согласно публичной информации, происходит передел власти на заводе «Амурсталь», контрольным пакетом которого, выкупив четверть доли всех акций предприятия у Николая Мистрюкова — партнера семьи Фургала, теперь владеет бизнесмен Павел Бальский. А это ведет к смене менеджмента, что, в свою очередь, неизбежно повлечет активизацию и усиление борьбы на политическом ландшафте края — так как часть местных депутатов так или иначе связаны с «Амурсталью» и им потребуется новое приложение усилий.

Глава Хабаровского края в исследуемый период провел важную встречу с общественностью, которая, однако, вела себя чересчур раболепно. Это тоже опасный показатель отсутствия гражданского общества – по простой причине отсутствия у людей ресурсов, проще говоря, нищеты, и они вынуждены искать хоть какой-то вариант обеспечить себя материально. Это заметный индикатор, сигнализирующий о неуклонном ухудшении экономической ситуации в крае. При этом информация о том, чем занимается местное правительство весьма скудная: предъявляются формальные пресс-релизы, зачастую очень спорные. Вроде бы активно освещалась тема создания залогового фонда, куда должна перейти большая часть краевой собственности, недвижимое ликвидное имущество, кредитуемое коммерческими банками. Все понимают — это делалось для спасения завода «Амурсталь».

Впрочем, с другой стороны возрастает демократия в крае с новой стороны – поскольку массово избранные депутаты почти поголовно из ЛДПР, а кадры набирались в большой спешке, то и погруженность в проблемы и механизмы решений там низкая. Иначе говоря – избранные депутаты не устали задавать вопросы, по крайней мере, там, где им это позволяет партийная дисциплина. Но среди жителей уже возрастает спрос с депутатов за дела, а там глядишь и до, собственно, дел дойдет.

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17355.html

ldpr-lozung Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел
banner-cik-min Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел
banner-rfsv-min Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел
expert-min-2 Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел
partners 6
inop-min Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел
insomar-min-3 Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел
indexlc-logo-min Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел
rapc-banner Хабаровчане ждут от ЛДПР реальных дел