Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
04.03.2020

Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»

 

Президент США Дональд Трамп после некоторого раздумья согласился принять участие в обсуждаемом саммите стран-членов Совета Безопасности ООН, идею об организации которого выдвинул президент России Владимир Путин. Об это сообщил министр иностранных дел России Сергея Лавров. Ранее инициативу российского президента поддержало высшее руководство Франции и Китая. 23 января находясь с визитом в Израиле, Владимир Путин предложил лидерам большой «пятерки» в лице России, США, КНР, Франции и Великобритании встретиться для обсуждения серьезных проблем международной обстановки, напомнив им об ответственности за сохранении цивилизации, которая легла на их плечи по итогам Второй мировой войны.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников усматривает в возможном созыве саммита важную тактическую составляющую для глав ведущих мировых держав.

Возможная встреча стран-участниц Совбеза ООН достаточно актуальна не только для международной обстановки в целом, но и для целого ряда ведущих политиков мира. Мы видим, как накаляется обстановка в мире, на карте которого есть целый ряд очагов нестабильности. Это и столкновения военных США и России в Сирии, и попытки применения Китаем лазерного оружия против американских самолетов и многое другое. В этом отношении лидерам мировых держав было бы нелишним и правильным переговорить между собой.

Кроме этого, в созыве саммита «большой пятерки» есть тактическая составляющая, важная для всех. Прежде всего, для Дональда Трампа, которому в период текущей избирательной кампании нужна красивая картинка, значимое мероприятие, когда не важно, что на самом деле будет подписано или решено, но можно будет транслировать для внутренней аудитории, что президент США собрал лидеров пяти ядерных держав и обсуждает с ними что-то значительное.

Для Си Цзиньпиня саммит также может стать очень важным событием на фоне неспокойной ситуации в Китае, где из-за коронавируса многие города находятся в карантине. Международная повестка для китайского лидера – удобный способ пусть на время сместить акценты в не очень положительной внутриполитической ситуации.

Во многом это касается Эммануэля Макрона, так как сегодня Франция пытается позиционировать себя лидером Евросоюза на фоне кризиса политической системы Германии, где вообще пока непонятно, кто придет на смену Ангеле Меркель. В этой ситуации Макрону выгодно воспользоваться ослаблением Берлина и самому встать во главе «европейского концерта».

Для Великобритании, покинувшей ЕС, актуально сформировать свой политический конгломерат и продемонстрировать, что она по-прежнему остается одной из ведущих мировых держав.

Учитывая, что Владимир Путин был инициатором возможного саммита, для нашей страны также есть свои резоны в его проведении. Для всех перечисленных стран встреча важна, и совершенно точно, что им будет, о чем поговорить.

OON genassambleya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»
banner-cik-min Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»
banner-rfsv-min Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»
expert-min-2 Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»
partners 6
inop-min Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»
insomar-min-3 Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»
indexlc-logo-min Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»
rapc-banner Важная тактическая составляющая саммита большой «пятерки»