Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
06.03.2020

Будущее – за волеизъявлением через интернет

 

Компания ИНСОМАР провела социологическое исследование, посвященное осведомленности жителей столицы относительно общероссийского голосования по предложенным президентом страны поправкам в Конституцию. Также респондентам задавались вопросы о возможности дистанционного голосования по конституционным поправкам. Социологический опрос проводился 29 февраля - 1 марта и коснулся 3000 москвичей. В ходе опроса выяснилось, что идею дистанционного волеизъявления по поправкам поддерживают 60% респондентов, при этом 86% знают о голосовании и 56% готовы принять в нем участие.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский констатирует высокий уровень доверия населения к электронному голосованию по поправкам в Конституцию.

На основании социологического исследования ИНСОМАР, участниками которого стали жители столицы, мы пришли к двум основным выводам. Первый заключается в достаточно высокой осведомленности респондентов о проведении всероссийского голосования по конституционным поправкам, об этом заявило подавляющее большинство москвичей. Обсуждение поправок вызвало широкий общественный резонанс, став важным событием для российского общества и Москвы.

Второй вывод связан с тем, что дистантная форма волеизъявления через интернет также поддерживается большинством участников опроса. Поддерживают электронное голосование в основном люди молодого возраста (18-44 лет). На мой взгляд, это очень показательно, потому что у граждан меняется отношение к интернету, в том числе электоральное. Люди пользуются онлайн-банками, доверяя интернету святую тему денег, используют «Госуслуги», что не просто удобно, но уже стало обыденностью в повседневной жизни горожанина. Именно поэтому мы в исследовании зафиксировали столь высокий процент доверия к электронному голосованию по поправкам в Конституцию.

Поэтому в ответ на разговоры о том, что время электронного голосования еще не наступило, заметим, что в современных реалиях время движется гораздо быстрее, и обсуждать тему голосования через интернет необходимо уже прямо сейчас, а также формировать выводы по итогам пилотных проектов. В любом случае за развитием этого направления будущее.

Здесь можно ознакомиться с результатами социологического исследования компании ИНСОМАР.

spasibo Будущее – за волеизъявлением через интернет

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Будущее – за волеизъявлением через интернет
banner-cik-min Будущее – за волеизъявлением через интернет
banner-rfsv-min Будущее – за волеизъявлением через интернет
partners_5 Будущее – за волеизъявлением через интернет
partners 6
partners_8 Будущее – за волеизъявлением через интернет
insomar-logo Будущее – за волеизъявлением через интернет
indexlc-logo-min Будущее – за волеизъявлением через интернет
rapc-banner Будущее – за волеизъявлением через интернет