Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
19.03.2020

Коронавирус и «электронная демократия»

 

Волна слухов относительно возможного переноса даты голосования по поправкам к Конституции РФ из-за эпидемии короновируса повлекла за собой множество последствий. Одним из них стало оживление дискуссии относительно «цифровизации» электоральных процедур.

Актуальность данной темы подпитывает внесение в Госдуму законопроекта об изменении правил сбора подписей и проверки подписных листов в ходе регистрации кандидатов на выборах. Группа депутатов во главе с председателем комитета по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой выступила с инициативой предоставить кандидатом право собирать до 50% от общего количества необходимых для регистрации подписей посредством портала «Госуслуги»

Данный проект вызвал неоднозначную реакцию в экспертном сообществе. Часть его представителей приветствуют эту инициативу. И их оценки подкрепляются растущими страхами россиян относительно того, что традиционные формы электорального процесса в случае эпидемии якобы могут способствовать распространению ее масштабов.

Другие представители корпорации электоральных экспертов критикуют «законопроект Савастьяновой» за половинчатый характер, но в то же время призывают рассматривать вопрос о «цифровизации» сбора подписей вне контекста эпидемии коронавируса и порождаемых ею страхов.

Эксперты Центра ПРИСП Александр Серавин и Антон Садкин - о необходимости более широкого использования потенциала «электронной демократии» в рамках портала «Госуслуги» вплоть до полного перехода к сбору подписей посредством портала, а в перспективе – и к организации самого голосования в электронном формате.

Политтехнолог, президент Ассоциации электронной электоральной политики, эксперт Центра ПРИСП Александр Серавин

Еще 12 сентября 2018 года в Общественной палате проходили слушанья по поводу изменений, которым может подвергнуться избирательная система России в будущем. Выступая на этом мероприятии, я предложил максимально использовать потенциал портала “Госуслуги”. На этой площадке уже тогда присутствовали 86 миллионов россиян. Там же были в наличии и все основные идентификаторы граждан.

Поэтому я предложил, во-первых, организовать посредством “Госуслуг” сбор подписей. Во-вторых, пусть у каждого избирателя в личном кабинете появится раздел “УИК” по месту прописки. В-третьих, все материалы, переданные в избирком, должны оцифровываться и загружаться в этот раздел. Чтобы избиратель, заходя в свой личный кабинет на портале, видел, какие выборы проходят в данный момент на территории, какие кандидаты принимают в них участие и т.д.

Закрепленное в так называемом “законопроекте Савастьяновой” ограничение доли подписей, собираемых посредством “Госуслуг”, 50% от необходимого их числа – это полумера. Необходимо дать кандидату возможность, при наличии соответствующего желания, сдать до 100% подписей в электронном виде. Если он того хочет, то может сдать все или часть подписей по старинке. Процентное соотношение электронных и “бумажных” подписей не нужно регулировать. Необходимо дать кандидату возможность по желанию собрать от 0 до 100% подписей через портал “Госуслуги”.

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин:

Идея перехода к сбору подписей в электронном виде обсуждается уже давно, дискуссии вокруг нее идут в политтехнологическом, политологическом и юридическом сообществах уже не первый год. Полный переход к электронному сбору подписей – это абсолютно правильная, понятная и естественная процедура. Нет никаких проблем с ее внедрением. Не важно, есть у тебя в стране на данный момент эпидемия или нет. Это логичное и простое решение. Стучаться в дома к людям – это дурной тон. Обращаться к прохожим на улице, вести их в “куб” и просить оставить паспортные данные – это, на мой взгляд, уже излишняя конфигурация.

И, по большому счету, так было всегда. Просто прежде все ждали момента, когда технологии разовьются до нужного уровня. Сейчас они позволяют провести сбор подписей в электронной форме просто, качественно, элегантно и быстро. Не важно, ведется ли кампания в условиях эпидемии коронавируса или, не дай Бог, чумы. Это не является определяющим моментом.

Переход к сбору подписей через “Госуслуги” – это будущее избирательной системы.

Более того, коллеги уже активно обсуждают возможность перехода к электронному голосованию. Безусловно, в этой теме есть важный нюанс: как при этом обеспечить тайну голосования? Но теория криптографии на сегодняшний день уже предполагает наличие такой возможности. Нужно лишь продумать механизмы реализации ее потенциала. Это все технологические вопросы, которые вполне под силу решить в XXI веке.

spasibo Коронавирус и «электронная демократия»

 
Партнеры
politgen-min-6 Коронавирус и «электронная демократия»
banner-cik-min Коронавирус и «электронная демократия»
banner-rfsv-min Коронавирус и «электронная демократия»
expert-min-2 Коронавирус и «электронная демократия»
partners 6
inop-min Коронавирус и «электронная демократия»
insomar-min-3 Коронавирус и «электронная демократия»
indexlc-logo-min Коронавирус и «электронная демократия»
rapc-banner Коронавирус и «электронная демократия»