Ответственный секретарь Совета Новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, эксперт Центра ПРИСП
24.03.2020

Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения

 

По сообщениям ряда СМИ, в Кремле рассчитывают найти подходящих по компетенциям кандидатов для выдвижения на предстоящих выборах в Госдуму. Администрация президента проводит отбор кандидатов среди общественников, доверенных лиц президента и членов Общероссийского народного фронта. Согласно источникам, дважды в неделю отбор проходит среди 10-12 претендентов, которых проверяют на наличие управленческого и публичного потенциала.

Реализация Администрацией президента кадровых программ не делает российскую политическую систему менее демократичной, а результаты выборов менее легитимными, уверен ответственный секретарь Совета Новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, эксперт Центра ПРИСП Александр Прокофьев.

Новость о поиске кандидатов в депутаты, по моему мнению, не является инновационной и сенсационной. Сообщение такого рода со ссылкой на высокопоставленный анонимный источник появляются с завидной периодичностью в СМИ.

Различные кадровые программы реализуются уже достаточно продолжительное время. Это не сенсация, они важны. Но тот факт, что АП реализует их, не делает нашу политическую систему менее демократичной, а результаты выборов менее легитимными. А ведь при прочтении распространяемых, порой, сообщений, полагаю, может создаться ложная иллюзия о предрешенности выборов «без выборов», что в корне не соотносится с действительностью конституционных принципов и позицией руководства страны, стоящей на их защите.

Уверен, что одним из важных направлений в работе внутриполитического блока является реализация мероприятий, связанных с публичным и конкурентным отбором кандидатов для различных направлений деятельности. Указанные формы подбора хорошо себя зарекомендовали и востребованы в обществе, что неоднократно подчеркивал президент нашей страны Владимир Путин, говоря о развитии социальных лифтов в России.

К таким формам, безусловно, относятся: «президентский резерв», «Школа Губернаторов», «Лидеры России» и, конечно, «Лидеры России. Политика».

Напомню, что конкурс «Лидеры России» был создан по инициативе Владимира Путина и находится под патронажем куратора внутриполитического блока Администрации президента Сергея Кириенко.

В стране создаётся новая культура по отбору и подготовке кадров для госуправления в различных ее сферах, курируемая на высшем уровне страны.

Возвращаясь к статье, которая сообщает читателям, что поиск кандидатов идёт в первую очередь среди доверенных лиц Президента, напрашивается следующий компендиум.

Если посмотреть на обязанности доверенных лиц, то становится очевидным, что это уже подготовленные потенциальные кандидаты на выборах депутатов Госдумы. Эти люди в ходе президентской кампании, в том числе, осуществляли агитационную деятельность, представляли перед избирателями программу кандидата, выступали на собраниях и участвовали в дебатах и дискуссиях. Они уже имеют личный бесценный опыт выборной кампании.

Подбор потенциальных кандидатов среди доверенных лиц, считаю, полностью соответствует заданным принципам отбора, поскольку, во-первых, они уже прошли тщательный отбор (конкурс) перед наделением их указанным статусом, а во-вторых, многие из них - широко известные люди в стране. Фамилии каждого из 499 доверенных лиц общеизвестны.

Вопрос отбора кандидатов в депутаты среди членов Общероссийского народного фронта (ОНФ) не является новеллой. Представители ОНФ и ранее активно участвовали в выборах различного уровня от партии «Единая Россия». Уверен, что и в предстоящей выборной кампании в Госдуму VIII созыва будут участвовать яркие представители этого общественного движения, напомню, созданного в 2011 году по инициативе Владимира Путина.

Создание кадрового резерва путём отбора через различные конкурсные и образовательные программы – архиважная миссия.

Однако, по моему убеждению, мы все же не должны забывать, что это не предрешённый исход с известным заранее результатом в виде гарантии бесспорного выдвижения от политической партии, получения высокой электоральной оценки и поддержки избирателями в день голосования на предстоящих выборах в нижнюю палату Федерального Собрания.

Кандидату, прошедшему подготовку в рамках кадровых проектов разного уровня публичности, как и любому другому, предстоит пройти партийно-уставные процедуры и исполнить предписания законодательства о выборах. Это партийные конференции и согласование со стороны высших органов партии, а в случае с партией «Единая Россия» и обязательный этап предварительного голосования, где избиратели путём своих голосов определяют кандидата от «партии путинского большинства». Для самовыдвижения кандидатом в депутаты Госдумы, это и сбор подписей, при чем не менее 3% от числа избирателей соответствующего одномандатного округа. Ну и, конечно, публичная кампания, и, собственно, поддержка избирателями на голосовании.

В итоге участникам кадровых программ предстоит еще завоевать в последующем доверие партийного актива и избирателей, чтобы в результате их поддержки получить депутатский мандат.

vybory_plakat Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения
banner-cik-min Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения
banner-rfsv-min Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения
expert-min-2 Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения
partners 6
inop-min Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения
insomar-min-3 Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения
indexlc-logo-min Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения
rapc-banner Участие в конкурсной программе не дает гарантии выдвижения