Политолог, эксперт Центра ПРИСП
05.10.2017

Николай Пономарев: Шансы российских корпораций на газовом рынке Китая минимальны

 

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев в комментарии "Коммерсанту" - о перспективах развития газового рынка России. 

– Разговоры о развороте российской нефтегазовой отрасли на Восток следует относить исключительно к политической риторике, предназначенной скорее для внутреннего потребления. Еще в 2011 году роль главного поставщика газа на рынок Китая прочно закрепилась за Туркменией.

Официальный Ашхабад дал согласие на поставки углеводородов Пекину по цене $230 за тысячу кубометров. Поставки по аналогичной или более низкой цене неизбежно обернутся для российских компаний убытками. При этом в апреле-мае прошла серия успешных переговоров между представителями КНР и США относительно поставок на китайский рынок американского СПГ.

В этих условиях шансы на завоевание российскими корпорациями существенного сегмента на газовом рынке Китая минимальны. Наконец, следует учитывать саму емкость газовых рынков стран Дальнего Востока. Экономика Китая потребляет в течение года около 200 млрд куб. м газа в год, из которых на долю экспорта приходится лишь 70 млрд куб. м газа.

Читать полностью.

 gaz_2 Николай Пономарев: Шансы российских корпораций на газовом рынке Китая минимальны

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры