Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
26.03.2020

Президиум правительства повысит эффективность управления

 

Премьер-министр Михаил Мишустин внес в повестку заседания кабинета министров вопрос о восстановлении в структуре правительства формата президиума. В предыдущий раз президиум создавался в первом правительстве Дмитрия Медведева (2012-2018), в его состав входили вице-премьеры и ряд министров. Согласно предложению Мишустина, президиум создается с целью оперативного решения вопросов, а его заседания могут проводиться по мере необходимости.

По мнению политтехнолога, представителя АПЭК в Новгородской области, эксперта Центра ПРИСП Алексея Громского, восстановление президиума в структуре правительства приведет к повышению эффективности управления страной.

Еще на предыдущем месте работы во главе ФНС России председатель правительства Михаил Мишустин зарекомендовал себя сторонником эффективных и оперативных методов управления. И сегодня он реанимирует президиум в качестве более оперативной формы работы правительства страны.

Первые шаги нового премьер-министра продемонстрировали, что Мишустин намерен уделять значительное внимание ситуации в регионах, соответственно многие федеральные министры повысят количество своих поездок в субъекты, поэтому вновь оказался востребованным формат президиума правительства, не требующий личного присутствия многих руководителей министерств и ведомств.

Дополнительный импульс возрождению президиума придает нынешняя непростая экономическая ситуация, когда от исполнительной власти ждут не только быстрого внедрения антикризисных мер, но и, самое главное, разъяснения механизма их осуществления, что особенно актуально для чиновников на местах, которые нуждаются в том, чтобы вместе с правительственными поручениями по исполнению предложений президента получать регламенты и нормативные документы, на основании которых они и будут реализовывать поставленные задачи. Я не понаслышке знаю это из непосредственного общения с чиновниками на местах.

В состав президиума предполагается включить вице-премьеров, основных министров, которые в оперативном режиме будут работать с документами, внедрять и корректировать принимаемые неотложные меры, что логичным образом приведет к повышению эффективности управления страной.

Скорость принятия решений правительством, в том числе по реализации поручений, изложенных президентом в обращении к нации в связи с угрозой распространения коронавируса, сегодня приобретает первостепенное значение. Многие из предлагаемых мер звучали и раньше, но по каким-то причинам, например, в силу лоббирования со стороны различных групп влияния, откладывались. В нынешней ситуации, на фоне чрезвычайщины, они будут быстро внедряться, тем более что само правительство Мишустина во многом носит антикризисный характер. Не стоит забывать, что помимо текущих антикризисных мер никто не снимал с правительства задачу по реализации нацпроектов и пунктов послания президента к Федеральному собранию.

chelov Президиум правительства повысит эффективность управления

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Президиум правительства повысит эффективность управления
banner-cik-min Президиум правительства повысит эффективность управления
banner-rfsv-min Президиум правительства повысит эффективность управления
expert-min-2 Президиум правительства повысит эффективность управления
partners 6
inop-min Президиум правительства повысит эффективность управления
insomar-min-3 Президиум правительства повысит эффективность управления
indexlc-logo-min Президиум правительства повысит эффективность управления
rapc-banner Президиум правительства повысит эффективность управления