Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
30.03.2020

«Яблоко» поделилось планом спасения России

 

Оппозиция продолжает смещать фокус на эпидемию и усилия властей по ее преодолению. «Яблоко», например, уже предложило программу неотложных мер по поддержке граждан и предпринимателей. В документе 25 пунктов, в основном социально-экономического характера. Источниками финансирования определены Фонд национального благосостояния, золотовалютные резервы, расходы на оборону, силовые ведомства и госаппарат. Среди самых первых неотложных мер – поддержка системы здравоохранения. Предлагается увеличить расходы на не менее чем 1 трлн руб. в текущем году. В частности, для приобретения не менее 30 тысяч аппаратов ИВЛ, закупку тестов на коронавирус на 50 млн человек, строительство новых медицинских мощностей. Доплачивать врачам, участвующим в борьбе с коронавирусом, необходимо 100 тысяч рублей в месяц, среднему медперсоналу – 50 тысяч рублей.

Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов считает, что это вполне технологично в тех условиях, когда коронавирус стал для общества горячей темой, и при правильном подходе к делу «Яблоко» вполне может получить политические дивиденды по завершении вирусного кризиса.

В критической для страны ситуации любая политическая сила, которая помогает власти советом, действует правильно и с политической, и с моральной, и с технологической стороны. Конечно, реализовать все эти предложения может только власть. Предложения «Яблока» выглядят разумными, тем более что партия использовала опыт западных стран.

Но предположу, что даже если Кремль теоретически и может последовать этим и любым другим советам несогласных, то он обязательно после разрешения ситуации припишет все заслуги себе. Власть всегда так поступала и этого следует ожидать сейчас.

Но и оппозиция при грамотном подходе может получить политические дивиденды, когда, критикуя действия власти, напоминает о собственных предложениях. Политика – это искусство возможного, и логично, что оппозиция использует сейчас тему, которая волнует всех, для продвижения своих идей по разрешению ситуации. При этом важно, чтобы «Яблоко» не ушло в популизм, соблюло баланс между пользой инициативы и желанием борьбы за политическое влияние.

Полностью материал на: http://www.ng.ru/politics/2020-03-29/1_7829_apple.html

Yabloko «Яблоко» поделилось планом спасения России

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Яблоко» поделилось планом спасения России
banner-cik-min «Яблоко» поделилось планом спасения России
banner-rfsv-min «Яблоко» поделилось планом спасения России
partners_5 «Яблоко» поделилось планом спасения России
partners 6
partners_8 «Яблоко» поделилось планом спасения России
insomar-logo «Яблоко» поделилось планом спасения России
indexlc-logo-min «Яблоко» поделилось планом спасения России
rapc-banner «Яблоко» поделилось планом спасения России