Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
06.04.2020

Поморье: экстренная товарищеская обстановка

 

2 апреля губернатор Архангельской области Игорь Орлов написал заявление об отставке. В тот же день президент России Владимир Путин, приняв его заявление, назначил временно исполняющим обязанности главы Поморья Александра Цыбульского, до этого занимавшего пост губернатора соседнего субъекта РФ – Ненецкого автономного округа.

Текущая ситуация, при всей её трагичности, даёт возможность новому ВРИО губернатора Поморья проявить себя, уверен политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Айк Аджоглян.

Для начала стоит вспомнить тот период, когда Игорь Орлов пришёл на пост главы региона, и ключевые запросы общества, сформированные на тот момент: восстановление экономики и консолидация «верхов». Эти задачи Орлов решил. С местной элитой и финансово-промышленными группами найти общий язык удалось, индекс экономического здоровья области возрос, степень прозрачности бюджетных процессов увеличилась, а инвестиционная привлекательность области существенно улучшилась за счёт создания разветвлённой системы поддержки инвесторов – как крупных, так и не очень. Конечно, как и у любого серьезного управленца, у Орлова не обошлось без ошибок, главные из которых были совершены на этапе реализации инвестпроекта «Шиес».

Назначенный президентом ВРИО Александр Цыбульский не производит впечатление «рубящего с плеча» руководителя, поэтому резких решений не ожидается. Александр Цыбульский много лет служил в вооруженных силах, он член генерального Совета партии «Единая Россия», давно знаком с Игорем Орловым. Он командный игрок, что резко увеличивает шансы на то, что в его курсе будет отражено определенное созвучие с тем путём развития региона, который нащупал его предшественник. Обстоятельная передача дел, скажем так, уже идёт, и думаю, что проходит она в товарищеской обстановке. Но при этом не следует воспринимать Цыбульского как последователя идей: очевидно, что у него совершенно иной подход к управлению процессами и принятию решений.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что для всех глав субъектов, особенно для тех, кто сейчас находится в статусе ВРИО, борьба с коронавирусом, в рамках своих полномочий – своеобразный экзамен на профпригодность. Сейчас нет никакого смысла прогнозировать выборы губернатора, мы даже пока не уверены, пройдут ли они в запланированный единый день голосования. На повестке совсем другие вопросы.

Принятие взвешенных и своевременных решений по борьбе с инфекцией – вот определяющие KPI. Эффективность работы Цыбульского по этому направлению и в том числе в части принятия мер, направленных на минимизацию негативных последствий пандемии, сформирует как экономические, так и общественно-политические рамки дальнейшей работы.

Текущая ситуация, при всей её трагичности, даёт возможность проявить себя. Сейчас, как никогда, нужно приложить все силы к разработке продуктивных антикризисных мер по поддержке граждан и спасению предприятий. Сложившиеся обстоятельства – хороший шанс для экстренного объединения с местными элитами на площадке реготделения партии «Единая Россия». Именно экстренного, так как времени для «знакомства» нет».

При этом новому ВРИО губернатора не стоит в поисках товарищеского плеча замыкаться лишь на партии власти. Реализовать планы удастся только в условиях открытости и искреннего диалога с населением. Заслужив доверие людей сегодня, в трудную минуту, Цыбульский обеспечит себе устойчивый электоральный рейтинг на многие годы вперёд.

 cybulskii nao

 
Партнеры
politgen-min-6 Поморье: экстренная товарищеская обстановка
banner-cik-min Поморье: экстренная товарищеская обстановка
banner-rfsv-min Поморье: экстренная товарищеская обстановка
expert-min-2 Поморье: экстренная товарищеская обстановка
partners 6
inop-min Поморье: экстренная товарищеская обстановка
insomar-min-3 Поморье: экстренная товарищеская обстановка
indexlc-logo-min Поморье: экстренная товарищеская обстановка
rapc-banner Поморье: экстренная товарищеская обстановка