Заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП
07.04.2020

Политический класс России прошел проверку на адекватность

 

Во вторник, 7 апреля, ТАСС организовал круглый стол, посвященный решению ЦИК РФ отложить региональные избирательные кампании в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции. Большинство участников круглого стола поддержали решение ЦИК, отметив необходимость защищать жизнь и здоровье граждан страны в непростой эпидемиологической обстановке.

Россия, перенеся общенародное голосование и муниципальные выборы, следует общемировому тренду, связанному с защитой жизни и здоровья граждан, констатирует заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.

На площадке ТАСС в онлайн-формате состоялся круглый стол, организованный Независимым общественным мониторингом (НОМ) и посвященный состоявшемуся накануне решению ЦИК РФ о переносе целого ряда региональных выборов с апреля-июня 2020 года на неопределенный период времени. Всего отложено порядка ста муниципальных выборов в 37 субъектах федерации, и все эти локальные кампании носят внеочередной характер. Хочу подчеркнуть, что в масштабах страны перенос затронул не очень большое количество выборов. Тем не менее, мы стали свидетелями резонансного события, потому что ранее мы не были свидетелями подобной практики, поэтому это событие и оказалось предметом обсуждения.

В круглом столе приняли участие секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, председатель НОМ и секретарь Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов, известный политолог Евгений Минченко, правозащитник, член СПЧ Александр Брод, а также ученые, эксперты, представители общественных организаций и аналитических структур.

Участники круглого стола отметили практически полное единодушие общества и политического класса относительно решения ЦИК, за исключением нескольких дежурных критических комментариев от ряда представителей оппонентов власти, которые критически воспринимают любые действия руководства страны: если бы власти не перенесли выборы, они бы говорили о том, что жизнь и здоровье граждан подвергаются угрозе, в случае переноса выборов они выдвигают тезис о «зажиме» демократии. На эти выступления не стоит обращать серьезного внимания, потому что фактически подобное мнение не разделяет сколько-нибудь значимая часть общества.

Перенос выборов прямо отвечает естественной потребности, связанной с защитой жизни и здоровья граждан, а право на жизнь, согласно классической «триаде Джона Локка», является ключевым, естественным правом, тогда как все остальные права – политические, экономические и социальные – вторичны по сравнению с ним. В этом смысле перенос выборов соответствует примату права на жизнь. Выборы представляют собой демократическую процедуру, вторичную по отношению к интересам личности и общества. Интересы российских граждан сейчас состоят в том, чтобы подобного рода мероприятия в настоящее время не проводились. Выборы в условиях угрозы коронавируса, которые имели место во Франции, Германии, Великобритании и Израиле, как раз и стали одной из причин роста числа зараженных, а значит и смертей. В этой ситуации политики должны понимать, что основная цель их деятельности – служение народу, повышение качества жизни и социального благополучия граждан своей страны, и в данном случае жизнь и здоровье являются самой главной ценностью.

Российскими экспертами был проведен анализ мировой практики: сегодня в 28 странах, в которых в настоящий момент проходят выборы того или иного уровня, были приостановлены и отложены избирательные кампании, в их число вошла и Россия. Это сложившаяся и абсолютно доминирующая практика переноса выборов от Америки до Азии и от Европы до Африки. Россия, перенеся общенародное голосование и муниципальные выборы, следует общемировому тренду, в нашей стране политики ценят, прежде всего, своих избирателей, а не свои узкоэгоистические политические интересы. Политический класс России прошел проверку на адекватность, в то время как наши государственные структуры в лице ЦИК, Госдумы, Совета Федерации и президента полностью понимают необходимость таких процессов.

Urny-Vybory Политический класс России прошел проверку на адекватность

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Политический класс России прошел проверку на адекватность
banner-cik-min Политический класс России прошел проверку на адекватность
banner-rfsv-min Политический класс России прошел проверку на адекватность
partners_5 Политический класс России прошел проверку на адекватность
partners 6
partners_8 Политический класс России прошел проверку на адекватность
insomar-logo Политический класс России прошел проверку на адекватность
indexlc-logo-min Политический класс России прошел проверку на адекватность
rapc-banner Политический класс России прошел проверку на адекватность