Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
09.04.2020

США утратили связи с внешнеполитической реальностью

 

Бывшие американские послы в Киеве – Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор – в интервью National Public Radio выразили надежду, что пандемия коронавируса поможет прекратить конфликт на Украине. По мнению отставных дипломатов, в условиях распространения инфекции и падения цен на нефть, США и их союзники должны усилить давление на Россию, вместе с тем предложив снять международные санкции в обмен на возвращение Крыма.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников предлагает не питать иллюзий: Крым как российскую территорию Вашингтон не признает, и это будет оставаться камнем преткновения в двусторонних отношениях еще долгое время.

Последние высказывания ряда бывших высокопоставленных американских дипломатов по поводу возможного «возвращения» Россией Крыма в обмен на снятие международных санкций заставляют задуматься о качестве современной американской дипломатии и уровне подготовки сотрудников внешнеполитического ведомства США. Три экс-дипломата настолько далеки от реальности, от знания регионов, в которых они ранее работали, что, абсолютно не смущаясь, выступают с очевидно бессмысленными заявлениями, не имеющими ничего общего с действительностью. Удивительно такое слышать от послов, некогда работавших на Украине, и сегодня не имеющих представления о раскладе сил между Россией и Украиной.

Важный момент в том, что данное высказывание озвучили бывшие послы. К дипломатам эпохи Барака Обамы у Дональда Трампа достаточно сложное отношение: многих из них он уже уволил, устроив несколько чисток Госдепартамента в течение первых трех лет своего президентского срока. Поэтому выступление бывших дипломатов следует рассматривать как выступление «обиженных», от услуг которых нынешняя президентская администрация США отказалась. Задача бывших – напомнить о себе, сделав громкое, но бессмысленное заявление в надежде, что его кто-то заметит. Все это вопросы американской внутренней кухни.

Прямо сейчас Соединенные Штаты не собираются отказываться от Крыма как рычага давления на Россию. Не следует питать каких-либо иллюзий: Крым как российскую территорию Вашингтон не признает, и это будет оставаться камнем преткновения в двусторонних отношениях еще долгое время. Введение или не отмену санкций американцы продолжат рассматривать в качестве составляющей взаимоотношений США и России, поэтому разные сюжеты на этот счет продолжат всплывать, может быть, не такие глупые, как озвученные тремя бывшими послами.

Общее настроение в США на непризнание Крыма российским может измениться только в случае каких-то совсем чрезвычайных обстоятельств, например, при полном обвале как мировой, так и американской экономики, и последующей необходимости договариваться с международными партнерами, но до этого дело еще не дошло. Сегодня США не хотят адекватно оценивать существующие в мире реалии, продолжая ощущать себя единственной сверхдержавой, поэтому в ближайшем будущем никакого изменения в их позиции не произойдет. В этом отношении экс-послы демонстрируют общий настрой американского истеблишмента.

sankcii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США утратили связи с внешнеполитической реальностью
banner-cik-min США утратили связи с внешнеполитической реальностью
banner-rfsv-min США утратили связи с внешнеполитической реальностью
expert-min-2 США утратили связи с внешнеполитической реальностью
partners 6
inop-min США утратили связи с внешнеполитической реальностью
insomar-min-3 США утратили связи с внешнеполитической реальностью
indexlc-logo-min США утратили связи с внешнеполитической реальностью
rapc-banner США утратили связи с внешнеполитической реальностью