Политтехнолог
10.04.2020

Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат

 

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев рассказал в интервью местным СМИ о том, что примет твердое решение об участии в выборах главы региона в мае. Также врио губернатора рассказал, что не боится возможных конкурентов и рассчитывает на доверие со стороны жителей области.

Первое большое интервью врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева получилось, к сожалению, не настолько интересным, каким хотелось бы его видеть политконсультанту Розе Абдулиной.

На сегодняшний день есть стопроцентная уверенность в том, что Игорь Кобзев примет участие в губернаторских выборах, потому что иных сценариев просто не существует. Другое дело, что в интервью местной телекомпании он достаточно застенчиво ответил на этот вопрос, чем вызвал определенное недоумение. Политконсультантам и советникам врио губернатора хотелось бы посоветовать убрать излишнюю скромность из образа их кандидата.

Очевидно, что особой альтернативы Игорю Кобзеву нет, тем более что коммунисты до сих пор не определились со своим кандидатом, скорее всего, они это сделают в течение ближайших двух-трех недель. В любом случае, это никак не снимает с Кобзева ответственности перед президентом, назначившим его в качестве врио губернатора Иркутской области. В нашей практике не бывает так, что назначенный главой государства врио не идет на выборы, единственным исключением стала специфическая ситуация во Владивостоке.

Поэтому Кобзеву стоило твердо сказать иркутянам, что он готов пойти на выборы, в этом нет никакой крамолы или заигрывания. Неуверенность в ответе порождает ненужные слухи, которые и так сопровождали его назначение в качестве врио. На выборы Игорь Кобзев пойдет в качестве самовыдвиженца, но уже понятно, что его поддержит ресурсами региональное отделение «Единой России».

Иркутская область – интересный регион, более-менее экономически независимый, богатый ресурсами, а значит и обладающий бюджетом, достаточным для успешного социально-экономического развития. Большой плюс Игоря Кобзева в том, что он достиг взаимовыгодных договоренностей с бизнес-элитами области, более того, ряд представителей региональных ФПГ вошли в правительство области, например, топ-менеджеры «Иркутскэнерго» и «Полюс Золото» Георгий Кузьмин и Андрей Козлов соответственно. В обратном направлении проследовал Руслан Болотов, выходец из влиятельного строительного лобби и бывший председатель правительства Иркутской области, являющийся безусловным фаворитом на пост мэра Иркутска. На данном этапе такая политическая стратегия хорошо себя зарекомендовала.

В условиях угрозы пандемии коронавируса Игорь Кобзев до сих пор не допустил никаких промахов по сравнению с рядом губернаторов других регионов. Однако от врио главы региона ждут шагов и в других направлениях: в этом году очень ранняя весна, и Иркутская область уже начала «гореть». Жители области надеются, что власти решительными и эффективными мерами не допустят распространения очагов возгорания лесных массивов. Перед Игорем Кобзевым также стоит сложная задача восстановления Тулуна, чья инфраструктура была практически полностью разрушена в прошлом году. Но мало восстановить жизнь в Тулуне – качество ее необходимо повысить, так как город уже давно считается крайне депрессивной территорией, градообразующие предприятия которой еще советской эпохи давно пришли в упадок.

В заключение замечу, что важное, рубежное интервью врио губернатора вышло не совсем таким, каким должно было, во многом не из-за фигуры самого Игоря Кобзева, но в силу пробелов в подготовке беседы, допущенных журналистами: от выбора интервьюера до предложенных вопросов, в которых следовало уделить большее внимание не политическим темам, от которых иркутян уже тошнит, но более практическим, насущным сюжетам из жизни. Первое большое интервью врио губернатора Игоря Кобзева получилось, к сожалению, не настолько интересным, каким хотелось бы его видеть.

irkutsk_obl_gerb Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат

 
Партнеры
politgen-min-6 Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат
banner-cik-min Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат
banner-rfsv-min Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат
expert-min-2 Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат
partners 6
inop-min Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат
insomar-min-3 Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат
indexlc-logo-min Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат
rapc-banner Игорь Кобзев – скромный, безальтернативный кандидат