Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
10.04.2020

Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве


В ходе селекторного совещания врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева с участием представителей местных властей мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев предупредил власти Приангарья о недовольстве режимом самоизоляции со стороны населения и бизнеса региона. По мнению Юмашева, в области зреет социальное недовольство. Ранее против запрета на деятельность малого бизнеса в связи с угрозой коронавируса высказался мэр Саянска Олег Боровский.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский призывает избегать попыток шантажа, получения лишних преференций и излишнего политиканства в стрессовых условиях пандемии.

На мой взгляд, не стоит преувеличивать политический аспект в высказываниях Олега Боровского и Евгения Юмашева. Есть ли в нынешних условиях угроза для малого и среднего бизнеса? Да и очень серьезная. Могут ли власти с ходу помочь каждому бизнесмену в этой непростой ситуации? Скорее всего, нет.

Нужно понимать две вещи: во-первых, чтобы ни делала власть для спасения малого и среднего бизнеса, всегда будут недовольные; во-вторых, принятие решений по поддержке малого и среднего предпринимательства – во многом задача, лежащая в коммуникационном пространстве, т.е. насколько власть готова, способна обсуждать с бизнесом способы выхода из сложившейся ситуации. Я твердо убежден, что эффективная стратегия подразумевает совместное принятие решений, потому что потребности и ресурсы у бизнеса и власти разные, как и разные компетенции.

В ситуации на местах сегодня выделяются две опасные тенденции. Первая связана с буквально нагнетаемой истерией и негативом вокруг ситуации в малом и среднем бизнесе: «мы все погибнем, власть нас бросила». Всегда возникает вопрос, а была ли коммуникация с властью? Те решения, которые обозначает федеральная и региональная власть, имели достаточно жесткий характер: помощь должна быть оказана, и это всегда предмет для переговоров. Второй негативный момент касается попыток бизнеса «под шумок», в сложившейся ситуации коронавируса, решить свои застарелые проблемы. В этих словах нет желания обвинить кого-либо, но лишь призыв подходить точечно к решению проблем и обсуждать сложившуюся ситуацию.

В Иркутской области, безусловно, есть районы, которые по своей логистике находятся достаточно в изолированном состоянии, и вводить там жесткие ограничительные меры, как это происходит в Москве и Московской области, где максимальна угроза распространения коронавируса, на мой взгляд, бессмысленно. Но обсуждать это всегда нужно конкретно, точечно, и самая большая проблема обсуждения экономических сложностей лежит все-таки в генерализации проблемы, попытке обсуждать ее вообще, на абстрактном уровне. Такой подход совершенно точно ведет к росту конфликтов и напряженности.

Вызывает уважение способность муниципальной власти действовать в рамках своих полномочий, находить конструктивные решения, но в сложившейся ситуации следует избегать попыток шантажа, получения лишних преференций, излишнего политиканства. Это должно жестко пресекаться на уровне региональной и муниципальной власти.

sociologia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве
banner-cik-min Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве
banner-rfsv-min Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве
partners_5 Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве
partners 6
partners_8 Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве
insomar-logo Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве
indexlc-logo-min Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве
rapc-banner Иркутская область: власть и бизнес в диалоговом пространстве