Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
15.04.2020

Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть

 

В понедельник, 13 апреля, Владимир Путин провел очередное совещание по вопросам санитарно-эпидемиологической обстановки в стране, и между делом обратился к гражданам страны, объяснив им, что ситуация с эпидемией коронавируса ухудшается, а также к главам субъектов РФ, пообещав, что «если будет что-то не доделано, он будет считать это преступной халатностью».

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – об итогах совещания Владимира Путина, на котором он пообещал суровое наказание для глав субъектов, если они сделают что-то не так.

Как считаете, окрик президента скорее активизирует подготовку регионов или вгонит губернаторов в ступор и заставит перегибать палку с карантином?

Если мы говорим об оценке действий федеральных и региональных властей, то, наверняка, какие-то чистки после этого будут и на региональном уровне и на федеральном тоже. Если мы говорим о системе здравоохранения, то кто-то ее оптимизировал в течение нескольких лет, и госпитали в спешном порядке приходится строить Минобороны. Большое количество койко-мест было ликвидировано, а теперь военные всех спасают. За эти действия, наверное, кто-то предыдущий должен отвечать. В регионах, скорее всего, теперь будут «лучше перебдеть, чем недобдеть».

К кому могли относиться слова Владимира Путина о халатности и разгильдяйстве?

Если посмотреть сейчас, то самая плохая ситуация в Москве, в ряде регионов рост есть, но не такой глобальный. Предположить, что слова Путина будут относиться непосредственно к мэру Москвы, пока, наверное, нельзя, потому что, если кто решительные меры и принимал, то это Сергей Собянин, но рост все равно есть. В этом отношении в других регионах тоже ситуация сложная: вводить жесткие карантинные меры — вызывать недовольство населения, и не факт, что эти меры приведут к улучшению ситуации.

Проще будет отчитаться, сказав, что мы это запретили, то запретили — запрет это самое простое, что можно в данной ситуации ввести, показав свою активность, но это не то, что будет часто давать позитивный результат на практике. Позитивный результат давать достаточно сложно, потому что многое зависит от степени оптимизации здравоохранения. В течение нескольких недель вывести такое здравоохранение в режим нормальной работы вряд ли получится, и это не только от губернаторов зависит.

Формулировка «преступная халатность» это что-то из уголовной плоскости, будут посадки?

Еще не одной уголовной статьи не разворачивалось в проекции к региональным руководителям в такой ситуации. Посмотрим, к чему это приведет. За преступную халатность пока не судили руководителей чего бы то ни было: провала космической программы, борьбы с пожарами, свалками — ни разу еще преступная халатность как статья не применялась к высшим руководителям.

Владимир Путин сделал уже несколько публичных заявлений по коронавирусу, включая два обращения к нации, можно говорить, что в случае победы он станет ее бенефициаром?

Вопрос, как долго это все будет продолжаться. Политические психологи говорят, что в начале вспышки коронавируса или любой другой чрезвычайной ситуации идет психологическое сплочение вокруг символов власти — в данной ситуации это президент, и сейчас мы будем наблюдать активное электоральное сплочение вокруг образа Путина. Но это первая реакция, если тяжелая ситуация растянется на длительное время, то начнется негатив. Трудная ситуация без реального ощущения света в конце тоннеля тоже тяжела, и тогда негатив будет накапливаться опять же на символе власти — Путине.

Ранее опубликовано на: https://svpressa.ru/politic/article/262505/

chinovniki-idut Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть
banner-cik-min Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть
banner-rfsv-min Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть
expert-min-2 Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть
partners 6
inop-min Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть
insomar-min-3 Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть
indexlc-logo-min Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть
rapc-banner Действия губернаторов: лучше перебдеть, чем недобдеть