Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
17.04.2020

Август: Президент ничего не говорит просто так

 

Президент РФ провел очередное совещание с правительством. Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о ключевых тезисах прошедшего совещания и новых мерах поддержки бизнеса, озвученных президентом.

Лейтмотивом у президента звучало одно: сохранить занятость и не дать рассыпаться бизнесам, начиная с мелких и заканчивая средними и крупными предприятиями. Всем понятно, что мы не можем определить срок окончания самоизоляции. Поэтому естественно, что владельцы бизнесов вынуждены будут принимать какие-то решения: закрывать компании, прощаться с людьми, либо ждать и на что-то надеяться.

В отношении малого бизнеса было обозначено, что кредиты – это здорово, но, может, вы предпринимателям дадите денег? В первую очередь, тем, кто сохраняет рабочие места. Их надо сохранить на 90 %. Необходимы кредиты, и ставку будет возмещать государство, что тоже является полезной мерой.

Владимир Путин показал, что слышит то, что обсуждается, те обращения, которые идут к нему от бизнеса, и сохраняет основную функцию государства – социальную. Закрыть бизнес-то можно, но что потом? Сколько ИП и ООО смогут возродиться? Мы до конца не понимаем, какие будут условия, как сложится ситуация с партнерами, ценами на нефть, сколько придется затратить денег, чтобы спасти жизни.

Сегодня глава государства также дал понять, что слышит регионы, и они получили дополнительные средства. Губернаторам теперь надо четко понимать, кого поддерживать. Они отвечают за то, что у них происходит. Губернаторы должны не действовать по схеме, спущенной сверху, а принимать правильное решение – кого в первую очередь спасать.

У президента ни одно слово просто так не вылетает. Он как бывший разведчик четко дал понять всем, что если еще были попытки включить в перечень предприятий для получения господдержки компании, которые не соответствуют предъявляемым президентом критериям, то лучше постараться убрать их из списка и быть более внимательными в дальнейшем.

Это и обращение к губернаторам, потому что в регионах тоже будут попытки включить в региональные списки поддержки «своих и наших». Понятно, всем плохо, и они ищут способы спастись. Но надо четко понимать, как поддержать тех, кто этого заслуживает.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/expert-opinion/2479145

slozhnoe-reshenie-putina Август: Президент ничего не говорит просто так

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Август: Президент ничего не говорит просто так
banner-cik-min Август: Президент ничего не говорит просто так
banner-rfsv-min Август: Президент ничего не говорит просто так
expert-min-2 Август: Президент ничего не говорит просто так
partners 6
inop-min Август: Президент ничего не говорит просто так
insomar-min-3 Август: Президент ничего не говорит просто так
indexlc-logo-min Август: Президент ничего не говорит просто так
rapc-banner Август: Президент ничего не говорит просто так