Политолог, эксперт Центра ПРИСП
18.04.2020

Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата

 

Представители наиболее уязвимых сегментов потребительского рынка накануне приняли участие в онлайн совещании, организованном по инициативе Дмитрия Медведева. По итогам совещания были подготовлены и озвучены предложения правительству о расширении мер поддержки наиболее пострадавшим отраслям.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о том, что в связи с пандемией коронавируса весь отечественный бизнес оказался в сложном положении, но некоторые отрасли подвергаются катастрофическому воздействию.

В совещании, организованном по инициативе Дмитрия Медведева, приняли участие президент российского Совета торговых центров Булат Шакиров, гендиректор «Балчуг Кемпински Москва» Александр Бобылёв, президент «Русской Фитнес Группы» и сетей фитнес-клубов World Class и «ФизКульт» Ольга Слуцкер, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, председатель совета директоров АО «Планета увлечений» (сеть хобби-гипермаркетов «Леонардо») Борис Кац, управляющий директор сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров. Их предложения основаны на оценке уже наступивших событий и оценке рисков, о которых заявляют все предприниматели, занятые в отраслях, представленных участниками совещания.

Управление торговыми центрами

Булат Шакиров шокировал присутствующих данными о ежедневных потерях отрасли, в которой занято 4 млн. человек. Эти потери оцениваются в среднем в 50 млн. рублей для каждого из двух тысяч торговых центров. Ситуация развивается таким образом, что большинство сотрудников могут в ближайшее время оказаться на улице, потому что работодатели закредитованы, их выручка стремительно падает, а онлайн продажи не спасают отрасль по причине падения спроса. Шакиров предложил к обсуждению следующий пакет мер поддержки отрасли:

1. Включение отрасли в список наиболее пострадавших и распространение на компании ранее заявленных мер для этой категории предприятий.

2. Введение полугодового моратория на уплату налогов посте снятия ограничительных мер. За это время есть шанс хотя бы частично восстановить платежеспособность компаний-участников рынка.

3. Проблему закредитованности решить сдвижкой наступления обязательств по уплате «тела» кредитов и процентов по ним.

Гостиничный бизнес

Александр Бобылёв заявил о коллапсе спроса на услуги гостиниц: в категории курортов загрузка мощностей нулевая, в остальных дестинациях уровень загрузки колеблется между 4 и 10%. Оптимистический прогноз по загрузке в краткосрочной перспективе — это 10-15%, пессимистический — не более 5%. При этом порог выживаемости гостиницы наступает при среднем уровне наполняемости в 35-40%.

Гостиничный бизнес очень чувствителен к потере квалифицированных кадров. Восстановление нормальной работы отрасли, по словам Александра Бобылёва, может занять очень большой промежуток времени.

Озабоченность вызывает и тот факт, что заявленные меры поддержки не доходят до адресатов в отрасли, в том числе, из-за того, что из-за существующего на практике разнообразия способов правового оформления гостиничного бизнеса возникает ситуация, при которой объекты зачастую не подпадают под заявленные критерии для предоставления поддержки. Эту специфику бизнеса необходимо принять в расчёт и расширить меры поддержки на все предприятия отрасли. Кроме того, предлагаемые механизмы поддержки не учитывают возникшую ситуацию «нулевого спроса», и эта проблема тоже требует адекватного решения.

Александр Бобылёв считает, что необходимо искать и нестандартные решения нарастающих проблем, в том числе, не «нагружающие» бюджет. В качестве одного из таких решений спикер предложил срочное внесение изменений в ст.157 Трудового кодекса, которые позволили бы уменьшить выплаты сотрудникам в период вынужденного простоя предприятий, но при этом освободить эти выплаты от НДФЛ. При этом выплаты предлагается осуществлять за счёт социальных платежей. Это позволило бы в критические моменты сохранить на какой-то период времени занятость сотрудников и дать бизнесу шанс на выживание.

Индустрия фитнеса и спортивных услуг

По словам Ольги Слуцкер, проводимый её компанией эксперимент по трансляции онлайн тренировок говорит о том, что занятия физической культурой — это очень важная часть жизни людей. С момента запуска компанией World Class бесплатных уроков число просмотров составило 23 миллиона. Поэтому гибель отрасли может отразиться на здоровье нации самым негативным образом, а работы могут лишиться 760 000 высококлассных специалистов.

Ольга Слуцкер предложила рассмотреть следующие меры поддержки фитнес-индустрии:

1. Компенсировать за счёт бюджета затраты на зарплату сотрудников на уровне 1 МРОТ.

2. Ввести нулевую ставку социального налога до окончания ограничительных мер и 15% после их снятия до конца 2020 года с возможным продлением.

3. Ввести режим форс-мажора для арендаторов с возможностью его официального оформления в Торгово-промышленной палате.

4. Распространить действие мер поддержки не только на компании малого и среднего бизнеса и системообразующие компании, но и на сетевые предприятия, владельцы которых не шли на манипуляции с налогами и зарплатой сотрудников6 не дробили свой бизнес искусственно, и поэтому в настоящий момент оказались в ситуации наибольшей уязвимости.

5. Включить в списки системообразующих компаний предприятия сферы фитнеса. Пока что в этих списках нет ни одной компании, предоставляющей спортивные услуги.

Непродовольственный ритейл

По словам Бориса Каца, существующая методика расчета банками овердрафтов, которыми пользуется большинство предприятий сегмента непродовольственного ритейла, закрывает для компаний возможности пополнения оборотных средств, в том числе, для выплаты заработной платы в период действия ограничительных мер. Изменение этой методики, как минимум, банками с государственным участием позволило бы существенно облегчить ситуацию с платежами в отрасли. Кроме этого, Борис Кац повторил предложения коллег о временной отмене налогов, арендных каникулах, признании складывающейся ситуации форс-мажором с возможностью расторгать действующие договора и расширение мер поддержки на те предприятия, которые не относятся ни к сегменту малого и среднего бизнеса, ни к системообразующим, а «находятся между».

Общественное питание

Игорь Бухаров обозначил как наиболее чувствительные проблемы с арендой. По его словам, предприятиям, задерживающим арендные платежи, до сих пор блокируют счета. При этом даже предоставление отсрочек многих уже не спасут. Предприятиям отрасли на выходе из кризиса будет необходима «новая экономическая политика» — пересмотр принципов налогообложения и глубокая реформа контрольно-надзорной деятельности.

Михаил Гончаров сообщил о том, что его предприятия стоят перед выбором — платить налоги или платить зарплату. В текущем месяце ему пришлось выбрать второе, но в следующем, когда деньги кончатся, он будет вынужден сокращать персонал. При этом он будет не в состоянии выполнить требования законодательства и рассчитаться с увольняемыми людьми в полном объеме. Поэтому он настаивает на срочном введении упрощенных процедур ускоренного увольнения сотрудников. Эта мера, по словам Михаила Гончарова, позволит людям раньше начать получать пособие по безработице.

Перечень своих предложений Михаил Гончаров дополнил озвученным предыдущими ораторами набором: освобождением предприятий от налогов на ФОТ, введением налоговых и арендных каникул и расширение мер поддержки на крупные предприятия отрасли и сети, которых он назвал «капитанами бизнеса».

Поиск возможных решений нарастающих проблем осложнен этическим аспектом, заключающимся в том, что приходится выбирать лучшее из недостаточного. Выясняется, что у большинства компаний в потребительском сегменте нет запасов, позволивших бы им пережить тяжелые времена. При этом меры государственной поддержки не всегда доходят до нуждающихся — страдает исполнение. И здесь обнажаются некоторые системные болезни экономики, например, неэффективность банковской системы. Поэтому прав был один из участников совещания, говоривший о том, что разовым сообщением («одним письмом») возникающие проблемы не решить. Нужен постоянный диалог государства и бизнеса, контуры которого только начинают обозначаться, выбираясь из тени традиционной декоративности.

Ранее опубликовано на: http://actualcomment.ru/koronavirus-zapuskaet-dialog-biznesa-i-vlasti-2004161641.html

chelov Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата
banner-cik-min Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата
banner-rfsv-min Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата
expert-min-2 Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата
partners 6
inop-min Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата
insomar-min-3 Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата
indexlc-logo-min Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата
rapc-banner Диалог власти и бизнеса: в поисках нового формата