Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
21.04.2020

Саакашвили пытается заработать на чужой беде?


Известный политик Михаил Саакашвили пообещал организовать зарубежную помощь Грузии в размере 5,5 миллиардов долларов для преодоления экономического ущерба, нанесенного пандемией коронавируса. С таким предложением Саакашвили обратился к правительству страны, в обмен одиозный экс-президент попросил приостановить до осени возбужденные против него уголовные дела и предоставить ему статус официального представителя страны. Ранее официальный Тбилиси назвал популизмом озвученные Саакашвили слова о готовности бесплатно вернуть в страну несколько тысяч грузин, застигнутых коронавирусом в других государствах.

Международные финансовые структуры не дают деньги просто так, всегда есть определенные условия, и нет уверенности, что Саакашвили в состоянии пролоббировать выгодные для Грузии условия, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева.

Меня как жительницу Грузии крайне возмущает предложение Михаила Саакашвили, направленное властям страны, которое нельзя оценить иначе, кроме как откровенный шантаж. Бывший президент предлагает простить ему уголовные дела в обмен на деньги из международных фондов, при этом все прекрасно помнят, что все свои успешные реформы Саакашвили проводил не за счет бюджета, а долговых обязательств международных банков.

Новая инициатива Саакашвили не только выглядит цинично, но и обещает ввергнуть страну в новые долги, хотя и так несколько поколений грузин будут вынуждены расплачиваться в будущем за итоги его правления. Справедливости ради отметим, что многие его реформы оказали положительное воздействие на развитие Грузии, они были своевременными и нужными, но что теперь делать с огромными долгами?

Пандемия вызовет повсеместный экономический спад, не только в Грузии, но и в других, более экономически весомых странах, но предложение Саакашвили – это попытка заработать счастье на чужой беде. Шантажировать руководство страны обещаниями денег от международных фондов (негарантированными) – это неправильная стратегия. Международные финансовые структуры не дают деньги просто так, всегда есть определенные условия, и нет уверенности, что Саакашвили в состоянии пролоббировать выгодные для Грузии условия.

Я не думаю, что руководство Грузии согласится на предложение Саакашвили, так как президент и правительство страны выглядят довольно рачительными руководителями, прямо сейчас расхлебывающими в том числе и тяжелое наследство опального лидера. Они умеют считать деньги и не намерены давать в руки Саакашвили очередной инструмент для манипулирования. Равно как и рядовые жители Грузии прекрасно понимают, что деньги, предлагаемые Саакашвили, не будут розданы прямо сейчас населению, но пойдут в качестве пакета мер по стимулированию спроса, частичному погашению налоговой задолженности коммерческих предприятий, арендных ставок и т.п.

Правительство страны и без помощи Саакашвили старается помочь населению и бизнесу в период пандемии: за месяц карантина власти оплачивают все коммунальные расходы (до 200 лари) населения, вынужденного сидеть дома, также до лучших времени отложены налоговые и арендные платежи. В целом экономика Грузии довольно «живая», она держится на малом бизнесе, гибкость которого должна позволить экономике довольно быстро восстановиться после пандемии.

saakashvili min

 
Партнеры
politgen-min-6 Саакашвили пытается заработать на чужой беде?
banner-cik-min Саакашвили пытается заработать на чужой беде?
banner-rfsv-min Саакашвили пытается заработать на чужой беде?
expert-min-2 Саакашвили пытается заработать на чужой беде?
partners 6
inop-min Саакашвили пытается заработать на чужой беде?
insomar-min-3 Саакашвили пытается заработать на чужой беде?
indexlc-logo-min Саакашвили пытается заработать на чужой беде?
rapc-banner Саакашвили пытается заработать на чужой беде?