Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП
23.04.2020

Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса


Госдума готовит третий пакет антикризисных законов по поддержке малого и среднего предпринимательства, пострадавшего в связи с эпидемией коронавируса. Среди мер, рассматриваемых парламентариями, указываются тарифные каникулы, расширение списка наиболее пострадавших от пандемии отраслей, снижение НДС и налога на прибыль, субсидирование государством выплаты зарплат. Предварительный список мер поддержки профильная комиссия Госдумы направила председателю правительства Михаилу Мишустину.

Организационный консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Осовский предлагает радикальную реформу налогообложения для 85% российских компаний.

Я и раньше считал, что как для роста экономики России в целом, так и для исполнения бюджетов Российской Федерации, была бы полезна чрезвычайная мера по отмене налогов для всех предприятий, чья производительность труда, то есть годовая выручка, поделённая на одного сотрудника, ниже 4-5 миллионов рублей на одного человека. А сейчас это сделать просто необходимо (оставив, как есть, налогообложение физических лиц).

Поверьте, расчёты показывают, что, если вычесть из всего объёма собранных налогов налоги с предприятий с производительностью ниже 4-5 миллионов рублей на одного сотрудника, объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, практически, не изменится. Доля таких малопроизводительных предприятий, работающих на уровне прошлого века, в общей массе российских компаний огромна, более 85% от общего числа, а зарплаты, налоги и долги поставщикам они и раньше-то платили с большим трудом.

Соответственно, справедливым налогом был бы определённый процент от суммы выручки на одного сотрудника, одинаковый и для торговых, и для производственных предприятий. Одно из следствий введения такого налога, на определённом этапе, например, будет стремление предприятий к увеличению численности сотрудников. Но, собственно, именно это сейчас и нужно стимулировать.

Reitingi padaut

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса
banner-cik-min Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса
banner-rfsv-min Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса
expert-min-2 Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса
partners 6
inop-min Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса
insomar-min-3 Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса
indexlc-logo-min Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса
rapc-banner Отмена налогов для малопроизводительного бизнеса